Top.Mail.Ru
Новости

X-Turion: рынку персональной робототехники быть!

Новости
Софья Терехова
Софья Терехова

PR-директор Russian Startup Rating www.rsr.vc

Софья Терехова

Интервью с командой xTurion — участником Russian Startup Rating

X-Turion: рынку персональной робототехники быть!
  1. Новости

Продолжаем серию интервью с командами-участниками Russian Startup Rating.

«Икстурион» — технологический стартап, который разрабатывает мобильного робота с развитой системой навигации для мониторинга квартир, загородных домов и служебных помещений. В 2013 году проект получил статус резидента Фонда Сколково. Сейчас робот xTurion существует на стадии прототипа, запуск производства запланирован на конец 2014 года. Экспертами Russian Startup Rating компании присвоен рейтинг АА.


Команда


Сергей Колюбин (основатель и CEO) и Илья Григорьев (директор по развитию). На фото — Сергей.

Илья, привет! Расскажи подробнее, как начинался xTurion?

Илья Григорьев: Проект появился в середине 2012 года, как раз когда в Санкт-Петербурге открылся акселератор iDealMachine — мы удачно попали в первый набор. Они возникли на базе ИТМО (прим.: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), а мы закончили ИТМО и попали в их поле зрения. Основатель компании Сергей Колюбин учился на кафедре систем управления и информатики и специализированно занимается робототехникой. А я закончил кафедру вычислительной техники.

Вы познакомились еще во время учебы?

Да, поэтому у нас с самого начала было полное взаимопонимание. Попав в акселератор, мы получили предпосевные инвестиции: 20 тысяч долларов под 15%. Тогда, при отборе, мы еще позиционировали нашу разработку только как робот для обеспечения безопасности. Сейчас мы уточнили модель и, кроме того, четко сегментировали бизнес и частных пользователей. Для них мы предлагаем робота исключительно как решение для «умного дома», потому что в существующем формате он обеспечивает не максимальный уровень защищенности только из-за того, что не может быть одновременно в каждой точке помещения. На самом деле людям вполне достаточно иметь такого робота, чтобы быть хорошо осведомленными о том, что происходит у них дома.

Объясни, пожалуйста, как простому человеку обеспечить безопасность своего дома? Есть варианты: сигнализация, вызов представителей ЧОП, ваш робот — что еще?

Сейчас на рынке очень много решений для «умного дома», которые позволяют следить за безопасностью помещения с помощью специальных беспроводных датчиков (движения, задымленности и т.п.). Но эти датчики должны быть установлены в каждую комнату для полноценного покрытия квартиры. При этом нет возможности проверить, что на самом деле случилось, потому что они работают по протоколам, которые не позволяют передавать видео. А если и есть универсальные устройства, то они, как правило, стоят дорого: один такой датчик для одной комнаты обойдется минимум в $200. То есть, если у тебя, например, коридор, комната и кухня, то их обеспечение такой техникой уже обойдется дороже решения xTurion.



А что умеет ваш робот?

На нем стоят датчики движения, температуры, влажности и дыма, видеокамера кругового обзора. Есть даже датчик протечек. Это универсальное решение, которое вы просто достаете из коробки, уже готовое к работе. Ничего не нужно специально устанавливать и настраивать. Робот самостоятельно объезжает помещение и составляет его план-карту. Карта информативная: на ней показываются значения температуры, уровня влажности, шума, загрязнённности, которые вы можете просматривать слоями.

Робот корректирует алгоритмы своего поведения в зависимости от того, дома вы или нет, есть и другие модальные режимы. Можно включить его в режим слежения, при котором он следует за вами на определенном расстоянии. Или в ночной режим, когда он стоит на базе и включает подсветку, если видит, что кто-то куда-то идет. Мы понимаем, что если мы делаем устройство для дома, то оно должно выполнять не только функции по обеспечению безопасности, но и уметь делать еще что-то помогающее в жизни, привлекательное для пользователей.

Если дома что-то случается, он присылает мне сигнал?

Да, приходит сигнал, и еще можно удаленно посмотреть картинку с камеры на борту робота. Поэтому вы можете реагировать на происшествие, имея конкретную информацию и, главное, будучи уверенным, что это не ложная тревога. Кстати, по данным американской False Alarm Reduction Association, 98% тревожных вызовов различных систем безопасности являются ложными.

А как быть, если дома нет интернета? В таких условиях робот может работать?

У нас есть расширение в виде GSM-модуля, не входящее в базовую комплектацию, которое можно докупить отдельно. Таким способом можно обеспечить связь с роботом везде, где есть сотовое покрытие, и не обязательно иметь дома Wi-Fi.

Ты говорил про сегментирование рынка. Расскажи о другой категории ваших клиентов.

Да, мы сейчас совместно с компанией Bosch разрабатываем устройство именно для бизнеса. В Санкт-Петербурге находится исследовательский центр и, в том числе, подразделение, занимающееся продажей технических решений в области безопасности компаниям-интеграторам. Мы прорабатываем решение с использованием систем безопасности и некоторого оборудования компании Bosch. Эта работа только началась, и мы находимся в процессе обсуждения вариантов применения наших систем c потенциальными компаниями-покупателями. Сейчас удалось договориться о применении для малого бизнеса, а также выставочных салонов и галерей.

Если честно, то запросы на нашу продукцию — как в области частного использования, так и в бизнес-нише — поступают, по большей части, из-за границы, а в России она остается непопулярной. Потребность людей в таком типе устройств в России только начинает формироваться: и если в США ими пользуется около 20% населения, то у нас этот показатель находится на уровне 2-5%. По всем этим причинам, США для нас — основной рынок.

Какие аналоги вашего решения уже есть на Западе?

В первую очередь, это стационарные системы с беспроводными датчиками. Во-вторых, это роботы. Здесь можно отметить компанию WowWee, у которой уже давно появился продукт Rovio. Он позиционируется как игрушка, и роботом нельзя управлять через интернет, а только по локальной домашней сети. При этом их уже продано около 100 000 штук. Есть проект Avatar: они делают полностью управляемое решение, в котором нет режима автоматического патрулирования. Есть еще парочка концепций, на уровне идеи.

На каком этапе сейчас находится производство? До серии еще далеко?

Мы продемонстрировали прототип на выставке CeBIT в Ганновере в середине марта — тот, который собрали в новом дизайне из комплектующих, близких к промышленным. Сейчас мы его дорабатываем: исправляем проявившиеся недостатки в конструкции и ходовой части, делаем более компактным. В итоге получится целевая форма конструкции, которую можно будет тиражировать. Первая партия (до 50 экземпляров) планируется до конца этого года.

Уже есть понимание того, во сколько обойдется серийное производство?

Да, мы пообщались со многими производственными компаниями, и у нас подготовлена оценка затрат, которые войдут в себестоимость продукта. Пока конечная его стоимость находится на уровне $500-600. Во многом она зависит от того, какую камеру мы в итоге будем использовать: хочется снизить ее стоимость, но при этом сохранить достойный уровень качества изображения.

Расскажи, пожалуйста, как вы собрали самого первого робота?

Самого первого робота с удаленным управлением команда собрала на стандартной базе Johnny: на больших гусеницах и еще с манипуляторами. Была поставлена задача: управляя им удаленно, перерезать ленточку на одном из мероприятий ИТМО. И это было успешно реализовано: роботом управлял ректор ИТМО через веб-браузер. Так нас заметили, и наша команда поняла, что что-то действительно получается. Именно это техническое решение стало основой для нашего участия в акселераторе. На нем мы в течение первого года отрабатывали ручное управление, передачу видеоизображения. То есть это был прототип, на котором мы отлаживали наше программное обеспечение.

Первый прототип робота x-Turion

Как дела с финансовой стороной бизнеса?

Инвестиции, конечно, нам нужны. Сейчас мы ищем $700 000, которые, в основном, пойдут на производство первой опытной партии. У нас есть возможность получить финансирование в Сколково, резидентами которого мы являемся с 2013 года. По итогам прошлого года мы стали лучшим робототехническим проектом Фонда. По их условиям, нужно привлечь дополнительно всего 25%, а все остальное профинансируют они сами.

На что жили до этого?

Деньги iDealMachine, конечно, быстро кончились, и какое-то время мы жили на чистом энтузиазме. Но тут, конечно, выручает, что все мы являемся сотрудниками ИТМО и совмещаем нашу работу в рамках проекта с образовательной деятельностью — это приносит нам небольшой, но стабильный доход. Мы активно искали варианты финансирования, выступали на профессиональных мероприятиях. И вот получилось стать резидентами Сколково.

Как ты думаешь, как будет выглядеть ваш бизнес через пять лет?

Мы рассчитываем выйти на оборот в $10 млн — это такой показатель, который позволит говорить о масштабируемости и прибыльности проекта. Естественно, мы не собираемся останавливаться только на этом продукте: через пять лет появятся свежие идеи в робототехнике, тем более, что эта сфера сейчас очень активно растет. Особенно, если говорить о персональной робототехнике. Тут есть много идей, для которых еще не созрели нужные технологии. Но через пять лет они уже наверняка подтянутся.

Дать фидбек ребятам и, возможно, заказать себе робота, можно тут.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2024

03 декабря 2024

04 декабря 2024