Новости

Стартап выходцев из «Яндекса» в сфере ИИ привлек $6 млн от «Эльбрус Капитал» и FinSight Ventures

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Стартап выходцев из «Яндекса» Rubbles, разрабатывающий решения на основе искусственного интеллекта (ИИ), привлек $6 млн от «Эльбрус Капитал» и FinSight Ventures. Компания планирует направить средства на создание новых продуктов и международную экспансию.

Стартап выходцев из «Яндекса» в сфере ИИ привлек $6 млн от «Эльбрус Капитал» и FinSight Ventures

Российский разработчик решений на основе ИИ для крупного бизнеса ​​Rubbles привлек $6 млн от фондов Elbrus Capital Fund III и FinSight Ventures, сообщил Forbes. Привлеченные средства будут направлены на развитие продуктовой линейки и международную экспансию.

Rubbles разрабатывает IT-решения для оптимизации технологических и бизнес-процессов на основе анализа данных и ИИ и продает их крупным клиентам. Проект в 2014 году основали выходцы из «Яндекса» — Никита Блинов, Владислав Лисицкий и Александр Фонарев. На запуск прототипа платформы они потратили 2 млн рублей из собственных средств. 

Первыми клиентами стартапа стали Qiwi и Альфа-банк. В начале 2016 года у Rubbles появился первый зарубежный банк-клиент в Финляндии благодаря лондонскому акселератору Accenture FinTech Innovation Lab.

В том же году компания привлекла первые инвестиции от фонда FinSight Ventures, сооснователем которого является Виктор Ремша, создатель «Финама». На полученные $1,5 млн партнеры профинансировали развитие зарубежных продаж и привлечение клиентов вне банковской сферы. 

Сегодня, по собственным данным компании, Rubbles сотрудничают более 30 клиентов, в том числе «Сбер», «Пятерочка» и «Перекресток», KFC, «Газпром нефть», Mars и Henkel. Средний чек на услуги Rubbles в России составляет 25 млн рублей, за рубежом — $500 тыс. в год. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Akira Kaelyn / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Начало пути: как молодому ИТ-стартапу привлечь инвестиции
  2. 2 Как пара бывших топ-менеджеров развивает собственную сеть кулинарных коворкингов. Кейс стартапа «Твое место»
  3. 3 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
  4. 4 Избранная дискография: почему стоит инвестировать в музыкальную индустрию
  5. 5 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список