Стартап выходцев из «Яндекса» Rubbles, разрабатывающий решения на основе искусственного интеллекта (ИИ), привлек $6 млн от «Эльбрус Капитал» и FinSight Ventures. Компания планирует направить средства на создание новых продуктов и международную экспансию.
Российский разработчик решений на основе ИИ для крупного бизнеса Rubbles привлек $6 млн от фондов Elbrus Capital Fund III и FinSight Ventures, сообщил Forbes. Привлеченные средства будут направлены на развитие продуктовой линейки и международную экспансию.
Rubbles разрабатывает IT-решения для оптимизации технологических и бизнес-процессов на основе анализа данных и ИИ и продает их крупным клиентам. Проект в 2014 году основали выходцы из «Яндекса» — Никита Блинов, Владислав Лисицкий и Александр Фонарев. На запуск прототипа платформы они потратили 2 млн рублей из собственных средств.
Первыми клиентами стартапа стали Qiwi и Альфа-банк. В начале 2016 года у Rubbles появился первый зарубежный банк-клиент в Финляндии благодаря лондонскому акселератору Accenture FinTech Innovation Lab.
В том же году компания привлекла первые инвестиции от фонда FinSight Ventures, сооснователем которого является Виктор Ремша, создатель «Финама». На полученные $1,5 млн партнеры профинансировали развитие зарубежных продаж и привлечение клиентов вне банковской сферы.
Сегодня, по собственным данным компании, Rubbles сотрудничают более 30 клиентов, в том числе «Сбер», «Пятерочка» и «Перекресток», KFC, «Газпром нефть», Mars и Henkel. Средний чек на услуги Rubbles в России составляет 25 млн рублей, за рубежом — $500 тыс. в год.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Akira Kaelyn /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Bloomberg: иностранные инвесторы устроили самую продолжительную распродажу китайских акций
- 2 В России на треть сократилась доля венчурных фондов, инвестирующих только в зарубежные стартапы
- 3 Как начинающему инвестору анализировать новости и вкладывать деньги правильно
- 4 «Российскому предпринимателю не надо выходить из зоны комфорта: он туда не входил». Венчурные итоги 2 квартала-2023
- 5 Что делать, если инвестиционная политика компании не работает
ВОЗМОЖНОСТИ
03 декабря 2023
05 декабря 2023
06 декабря 2023