Минэкономразвития (МЭР) предложило создать запасную резервную копию российской части интернета вместо идеи Минкомсвязи обязать интернет-провайдеров подключаться к государственным точкам обмена трафиком. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в МЭР.
В Минэкономразвития раскритиковали подготовленный Минкомсвязи законопроект о критической инфраструктуре интернета, в рамках которого предлагается обязать операторов подключаться к точкам обмена интернет-трафиком из государственного реестра, чтобы весь трафик передавался внутри России. Минкомсвязи полагают, что это позволит обеспечить устойчивую работу рунета в случае атак извне.
МЭР считает, что это приведет к удорожанию связи, поскольку операторам будет гораздо труднее выбирать маршруты передачи информации.
Представитель МЭР Елена Лашкина подтвердила, что в ведомстве предлагают альтернативу законопроекта Минкомсвязи. По ее мнению, резервное копирование российской части интернета с помощью создания резервной системы с данными об автономных устройствах и IP-адресов — это лучше, чем вмешательство в уже сложившуюся систему передачи данных.
Впрочем, реализация позиции Минэкономразвития не исключает возможности отключения рунета от мировой сети, считает источник издания.
В мае прошлого года стало известно, что Минкомсвязи работает над законопроектом под рабочим названием «Об автономной системе интернет», где предлагалось обособить рунет от глобальной сети до 99% к 2020 году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Минюст предложил увеличить штрафы за экономические преступления с учетом инфляции
- 2 Казахстан ограничил срок действия банковских карт нерезидентов одним годом
- 3 Суд в Москве оштрафовал Google на 8 млрд рублей
- 4 Bloomberg узнал об обсуждении Китаем продажи TikTok Илону Маску
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025