Минсвязи предложило ввести обязательную предустановку российских антивирусов на ввозимые компьютеры

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

В Минкомсвязи предлагают ввести через два года обязательную предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ, начиная с 1 августа 2020 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на внесенный в правительство паспорт нацпроекта «Цифровая экономика».

В отзыве Минэкономики, направленном в Минкомсвязь и аппарат правительства, говорится, что введение такой нормы следует обосновать «целью обеспечения национальной безопасности», чтобы не произошло отступление от принципов ВТО.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе Минэкономики.

В Минкомсвязи не ответили на запрос. 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что предустановка отечественного софта на компьютеры и смартфоны должна стимулировать конкуренцию, напоминает издание.

Требование должно быть утверждено федеральным законом в апреле 2019 года, следует из плана развития конкуренции в IT, опубликованном ФАС 13 сентября, уточняет «Ъ».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase