Частная российская компания в сфере освоения космоса Success Rockets разработала и провела успешные стендовые испытания нового двигателя для ракеты-носителя. Его тяга составляет 600 кг. Созданный двигатель на данный момент является самым мощным рабочим ракетным двигателем среди частных российских компаний. Об этом Rusbase сообщил представитель компании.
Читайте по теме: Что происходит на рынке частного космоса в России
Корпус двигателя изготовлен из современных композиционных материалов, таких как углеровинг. Отмечается, что они дают дополнительную прочность при незначительной массе. Также в составе сопло Лаваля из графита, который является прочным, легким и термостойким материалом.
По заявлению компании, инженеры смогут делать двигатели любых размеров с постоянными параметрами и высокой надежностью. Это стало возможным благодаря технологии намотки «кокон».
Помимо ракетного двигателя, компания самостоятельно разработала топливо, а также проверила его качество. Основными компонентами стали нитрат аммония и алюминий. По собственным данным Success Rockets, топливо не воспламеняется от открытого огня или механического воздействия и экологически безопасно. По словам гендиректора компании Олега Мансурова, топливо дает нужный удельный импульс для полёта в космос — 220 секунд.
Разработка проектов заняла 3 месяца. За это время Success Rockets удалось перейти от аванпроекта к статическим огневым испытаниям.
«Сейчас мы приступаем к созданию полномасштабного испытательного полигона и к проектированию ракеты-носителя для лётных испытаний», — рассказал Мансуров.
Компания также планирует ещё минимум 2 стендовых испытания до первых пусков. Следующее пройдет в конце зимы. На нем будет опробован двигатель мощностью порядка 2 тонн, который позволит осуществлять суборбитальные пуск.
Success Rockets — частная российская космическая компания. В данный момент в компании ведутся работы над собственными твердотопливными носителями сверхлегкого класса, спутниковыми платформами малых космических аппаратов 3 модификаций, космическими буксирами для низких околоземных орбит и межпланетных миссий, группировками спутников для передачи данных, и над ИИ для обработки космических данных разных типов.
Фото: Lia Koltyrina / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Безос и Маск обменялись поздравлениями после неудачных запусков ракет
- 2 Blue Origin впервые запустила ракету New Glenn с мыса Канаверал во Флориде
- 3 Министр Франции Лекорню посоветовал странам Европы не сотрудничать со SpaceX
- 4 SpaceX поставила рекорд по орбитальным запускам в 2024 году
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025