Российский бизнес в условиях остановки торгов акциями на западных биржах начал искать альтернативные площадки — в частности, компании активно интересуются выходом на биржи Гонконга и Абу-Даби.
Это относится как к компаниям из секторов новой экономики, так и к ресурсным, знают источники РБК на финансовом рынке.
Тенденцию публично подтвердил партнер EY Алексей Кузнецов: бизнес РФ думает о смене эмитента, чтобы продолжать работу за рубежом (когда торгуются бумаги иностранной компании с активами в России), и одновременно с этим проявляет интерес к новым площадкам для размещения бумаг, в частности к листингу на Гонконгской бирже.
- Наиболее привлекательными российские компании сейчас считают биржи Гонконга и ОАЭ. Есть и другие варианты, например Astana International Exchange — биржа Международного финансового центра «Астана» (Казахстан).
- Торговые площадки материкового Китая (Шанхайская, Шэньчжэньская и недавно открытая Пекинская фондовая биржа) — «сложные варианты в силу специфики регулирования», добавляет Кузнецов.
Зачем российским компаниям «переезжать» на новые биржи
Западные торговые площадки из-за санкций приостановили торги депозитарными расписками на акции российских компаний. 28 февраля это сделали Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ — на этих площадках торговались расписки ЦИАН, «Мечела», МТС и других российских компаний.
3 марта торги расписками на российские акции приостановила Лондонская биржа (LSE), в том числе по бумагам «Роснефти», «ФосАгро», Сбербанка, ВТБ и других. Перед этим российские ценные бумаги торговались почти на нулевых отметках: например, котировки «Сбера» и «Магнита» падали до 1–2 центов.
После того, как западные биржи приостановили торги, российские власти приняли решение запретить обращение российских акций на иностранных биржах. Для этого были внесены поправки в закон «Об акционерных обществах». Когда они вступят в силу, российские эмитенты будут обязаны за пять рабочих дней предпринять действия по расторжению договоров, на основе которых обращаются бумаги.
Ассоциация профессиональных инвесторов оценивала, что поправки о делистинге затронут примерно 27 российских эмитентов. При этом листинг можно будет сохранить, если на это согласится правительство.
Делистинг потребуется только от эмитентов, которые зарегистрированы в России. Часть компаний с российскими активами, но с «пропиской» в других странах не подпадут под требования: например, TCS Group (головная структура «Тинькофф Банка»), «Яндекс», X5 Group и другие.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 «Стокманн» создаст маркетплейс на базе своего интернет-магазина
- 2 «Стокманн» закрыл сделку по покупке российских активов Hugo Boss
- 3 Один из крупнейших производителей микроэлектроники «Элемент» привлек 15 млрд рублей в ходе IPO
- 4 Власти разрешили ритейлеру «Стокманн» купить российский бизнес Hugo Boss
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025