Новости

Почти треть россиян полностью отказались от наличных — исследование

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Почти треть (29%) россиян полностью отказались от наличных, выяснилось в ходе опроса Visa. Отечественный бизнес следуют за изменившимися привычками потребителей и ускоряет подключения безналичных платежей. Так, в 2022 году они будут доступны уже в 79% предприятий МСБ.

Почти треть россиян полностью отказались от наличных — исследование

Больше третить (35%) россиян заявили, что будут чаще платить безналично в 2022 году. Столько же (36%) сказали, что уже отказались от покупок в магазинах,  в которых нет возможности оплаты картой. При этом за последний месяц более половины (56%) всех покупок россияне оплатили с помощью безналичных платежей. Исследователи обуславливают это привычкой чаще платить безналично за товары и услуги, которая выработалась у 39% жителей РФ за время пандемии.

Одним из главных критериев выбора магазина для 73% россиян является удобство совершения покупки. Большинство потребителей в России (75%) ожидают, что в магазинах появятся терминалы для бесконтактной оплаты. При этом этот показатель выше, чем на других исследованных рынках (68%), отметили авторы исследования.

Основными плюсами электронных платежей российские потребители назвали возможности покупать товары в интернете (66%) и легче учитывать свои расходы (39%).

Свыше половины (58%) опрошенных владельцев небольших компаний сообщили, что переход на новые способы оплаты стал главным стимулом роста их бизнеса. Четверть (23%) рассчитывают, что возможность безналичной оплаты привлечет к ним новых клиентов в 2022 году.

Почти треть (30%) владельцев МСБ уже полностью перешли на безналичный расчет. Исследователи отмечают, что по этому показателю Россия занимает второе место среди исследованных рынков.

Кроме того, российский малый и средний бизнес лидирует среди других рынков и по числу приема бесконтактных способов оплаты (54% против 39% в мире).

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Небольшие компании считают, что выжить в условиях пандемии им поможет наращивание продаж в интернете. Об этом рассказали 77% предпринимателей, уже работающих в онлайне. Они рассказали, что за последние три месяца более трети их дохода (37%) получено благодаря онлайн продажам. 

Опрос для Visa провела Wakefield Research. Он проходил с 8 по 23 декабря 2021 года среди 2,2 тыс. владельцев предприятий малого бизнеса со штатом до 100 человек из России, США, Бразилии, Канады, Германии, Гонконга, Ирландии, Сингапура и ОАЭ. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Nattakorn_Maneerat / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  2. 2 Каждая пятая IT-компания наймет кандидата из РФ и Беларуси только при условии его переезда в другую страну
  3. 3 Почти половина компаний может повысить лояльность сотрудников за счет бонусов для детей — опрос
  4. 4 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  5. 5 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование