Новости

Российские банки ускоренно перейдут на отечественную криптозащиту

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российским банкам в ускоренном режиме придется переходить на отечественные аппаратные модули безопасности (HSM). Ведь отсутствие обновлений от иностранных поставщиков может быть чревато остановкой работы карт.

Российские банки ускоренно перейдут на отечественную криптозащиту

Решение о замене принято 15 апреля после совещания ЦБ с банками и российскими производителями, пишет «Коммерсантъ».

Для небольших банков замена может оказаться довольно серьезной финансовой нагрузкой, а полный переход на отечествественные системы может занять практически год.

По данным собеседников издания, Сбербанк и ВТБ будут менять модули самостоятельно, остальные банки — через вендоров. Всего в России нужно заменить несколько тысяч модулей. Стоимость таких устройств начинается от 3 млн рублей за штуку для неплатежных модулей, тогда как платежные могут стоить в разы дороже.

По словам заместителя гендиректора Infotecs Дмитрия Гусева, цена на такие решения может начинаться с десятков тысяч долларов.

Участники рынка считают, что Банку России стоит разработать российский аналог международному комлексному стандарту безопасности платежных систем, потому что получить сертификат отечественным вендорам из-за геополитических ограничений невозможно, а банки без этого сертификата использовать подобное оборудование от отечественных вендоров не желают.

Российские банки 28 марта получили письмо ЦБ с просьбой применить некие «компенсирующие меры» для обеспечения информационной безопасности, но без уточнения, что именно организациям нужно сделать. Кредитные организации опасаются, что в нынешних условиях им сложно будет доказать регулятору достаточность своих усилий.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: L-51 / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как подружить разработку и безопасность в рамках одной компании?
  2. 2 Защита от кибератак: как действовать компаниям?
  3. 3 3 темы, которые сейчас используют телефонные мошенники: как распознать злоумышленников
  4. 4 Выбираем VPN-сервис правильно — инструкция
  5. 5 DevSecOps в России: как заставить методологию работать «на себя»
Ак Барс Банк
Начался прием заявок по программе льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний
Подробнее