«Руссофт» озвучил главные IT-тренды 2025 года: новые инвест-инструменты, аккуратность с ИИ и популярность облаков
Екатерина Алипова
Ассоциация «Руссофт», объединяющая 375 российских компаний-разработчиков, озвучила ключевые треды в IT в 2025 году в контексте импортозамещения и работы в рамках нацпроекта «Экономики данных». Аналитика основана на комментариях компаний-участниц организации.
С исследованием экспертов ознакомился Forbes, который привоит следующие топ-10 направлений развития:
- Импортозамещение на объектах критической информационной инфраструктуры — переход на отечественное ПО будет осуществляться в том числе за счет «форвардных контрактов на разработку», считает директор по развитию бизнеса «Аурига» Алексей Демин.
- Инвестиции в IT посредством pre-IPO, IPO — предприятия отрасли будут активно пользоваться новыми инструментами привлечения средств на разработку; частные инвестиции тоже останутся важным ресурсом, хотя бизнес-ангелы стали более осторожны в условиях высокой ключевой ставки ЦБ. По мнению гендиректора ГК «Корус Консалтинг» Александра Семенова, «в ближайшие два-три года на IPO может выйти до 50 IT-игроков».
- Осознанный подход к потреблению ИИ — и развитие совместных проектов с другими странами (в частности, со странами БРИКС) по стандартизации ИИ-решений и работы с ними.
- Повышенное внимание к качеству IT-образования — на фоне кадрового голода компании часто сталкиваются с необходимостью брать на работу недостаточно компетентный персонал, что ведет к острому спросу на подготовку специалистов высокого класса (в том числе за счет привлечения к обучению преподавателей-практиков из IT-бизнеса).
- Рост популярности и количества внедрений платформенных решений — в условиях ускорения импортозамещения будут востребованы комплексные продукты, которые не требуют от заказчика самостоятельного создания систем. Платформенные решения также «снижают издержки на развитие и эксплуатацию, обеспечивают понятное и просчитываемое масштабирование инфраструктуры под изменение масштаба бизнеса, позволяя заказчикам сфокусироваться на стратегических задачах и быстрее достигать своих целей», считает гендиректор «БФТ-Холдинга» Наталья Зейтениди.
- Продвижение российских IT-продуктов в дружественные страны — на фоне падения экспортная выручки РФ в сфере ПО участники отрасли будут искать новые рынки сбыта и трансфера технологий, предположительно появятся совместные предприятия в дружественных странах. «Благодаря компетенциям в информбезопасности (ИБ) и создании качественных независимых продуктов решения российских компаний набирают популярность в Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке», — уверяет директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов.
- Изменения в реестре отечественного ПО — Минцифры уже требует от новых участников реестра совместимости нового софта с отечественными операционными системами, требования будут уточняться и дальше, будут введены ограничения «для инсорсинга и кэптивных IT-компаний», ведомство намерено отслеживать каналы продаж отечественных вендоров, — и все вместе это проредит реестр, оставив только конкурентоспособные компании.
- Дальнейший рост востребованности облачных решений — предполагается, что до 2028 года рынок облачных технологий вырастет в четыре раза (до 464 млрд рублей). «Заказчики все чаще обращаются к облачным провайдерам для размещения своей инфраструктуры в безопасном периметре», — констатирует гендиректор «Т1 Облако» Антон Степанов.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 В списке товаров параллельного импорта станет меньше косметики и бытовой химии Минпромторг может подписать приказ об изменениях до конца марта 07 марта 10:17
- 2 В Госдуме предложили поднять импортные пошлины на цветы в преддверии 8 Марта И снизить НДС для отечественных цветоводов до 10% 27 февраля 13:47
- 3 Цены на тюльпаны и розы в России выросли на 25% за 2024 год Подорожали как российские, так и импортные цветы 29 января 14:27
- 4 Ущерб «Роснано» от недобросовестных финансовых операций оценили в 200 млрд рублей Недополученная прибыль — результат целого ряда сомнительных сделок 11 января 17:08