Новости

РВК анонсировала 10 новых фондов и сервис с услугами для инвесторов и стартапов

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Российская венчурная компания (РВК) обновила свою инвестиционную стратегию, рассказали Rusbase представители компании.

РВК анонсировала 10 новых фондов и сервис с услугами для инвесторов и стартапов

Новые фонды

Раньше РВК занималась пятью типами фондов – классическими венчурными фондами, фондами для развития Национальной технологической инициативы (НТИ), корпоративными, зарубежными и целевыми.

Теперь к ним добавятся еще два типа – фонды для молодых управляющих команд с «либерализированными» требованиями к сотрудникам и фонды для вложений в проекты поздних стадий (раунды B, С и pre-IPO). В случае первого типа доля РВК в фонде не превысит 25% и 250 млн рублей, второго – 20% и 1,5 млрд рублей.

В целом в 2018-2020 годах компания планирует запустить 10 новых фондов. Сейчас РВК управляет 26 фондами с общим капиталом на 35,7 млрд рублей, доля РВК в них составляет 22,7 млрд рублей.

Платформа с сервисами для венчурного рынка

РВК также планирует запустить единую платформу со своими услугами для инвесторов и портфельных компаний.

Инвесторам платформа поможет подобрать команду в фонд или найти экспертную поддержку, стартапам – оценить потенциал продукта, выйти на международный рынок или выработать маркетинговую стратегию, уточнил представитель РВК в разговоре с Rusbase.

Запустить платформу планируется до конца 2018 года.

Другие изменения

В РВК появится новый орган, который будет заниматься отбором управляющих компаний – инвестиционный комитет. Также РВК обещает внедрить новые стандарты – выбирать команды для фондов через открытые конкурсы с участием независимых экспертов и обеспечивать участие самих управляющих в капитале фондов в размере не менее 1% от капитала фонда.

Кроме того, в компании намерены изменить законодательство – до конца 2018 года РВК планирует представить в Минэкономразвития собственную стратегию по развитию венчурного рынка и прямых инвестиций в России, обещают в компании.

«В России венчурный рынок достиг нового этапа зрелости: на нем работает около двухсот венчурных фондов и управляющих команд, появились серийные инвесторы и технологические предприниматели, создан широкий спектр институтов развития. РВК обновляет набор инструментов и подходы к работе с венчурным сообществом, чтобы лучше отвечать запросу рынка на новой фазе его развития, давать «плечо» частному капиталу, расширять возможности для работы профессиональных рыночных игроков», – прокомментировал инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map