Новости

Два крупных европейских лоукостера придут в Россию

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Ирландский лоукостер Ryanair и британский EasyJet подали заявки на начало полетов в Россию через международный аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге. Еще один лоукостер, подавший заявку в Пулково – венгерская WizzAir, которая уже летает в Москву. Об этом РБК рассказал гендиректор оператора Пулково, компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) Леонид Сергеев.

Два крупных европейских лоукостера придут в Россию

Авиакомпании уже представили планы маршрутных сетей. Их заявки поступили после того, как Пулково получил от российских властей седьмую степень «свободы воздуха». Этот статус позволяет иностранному перевозчику не делать посадку в стране своей регистрации и совершать прямые рейсы между Россией и третьей страной.

За счет лоукостеров к 2025 году в Санкт-Петербург будут приезжать до 6 млн дополнительных туристов в год, прогнозирует Сергеев. По данным ВВСС, в 2018 году из Пулково за границу вылетели 7 млн пассажиров, а за первое полугодие 2019 года – 3,2 млн пассажиров.

При этом в этом году российский лоукостер «Победа» (на 100% принадлежит «Аэрофлоту») прекратил международные полеты из Санкт-Петербурга из-за конфликтов с пограничной службой аэропорта.

Ryanair раньше никогда не летала в Россию, WizzAir впервые начала летать в Москву в 2014 году, а EasyJet одно время совершала полеты, но ушла из России в 2016 году из-за падения спроса на билеты в Лондон.

По данным аналитического авиационного центра CAPA, в 2018 году Ryanair заняла второе место в списке крупнейших авиакомпаний Европы по пассажиропотоку (139 млн человек), уступив только немецкой Lufthansa. EasyJet на пятом месте, группа «Аэрофлот» – на седьмом, WizzAir – на девятом.

Пассажиропоток «Аэрофлота» за прошлый год составил 55,7 млн человек, из них у «Победы» – 7,2 млн, говорится на сайте компании. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Фото: Adrian Pingstone

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как я создал бизнес в вертолетной отрасли
  2. 2 «Многие заказчики просто не дают права на ошибку». Кейсы бизнес-авиации
  3. 3 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России
  4. 4 Десять авиакомпаний, которые предлагают лучшие места в бизнес-классе
  5. 5 11 аэропортов, которые внедряют инновации
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!