Group-IB оценила онлайн-рынок подделок в России в 100 млрд рублей

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Международная компания Group-IB, занимающаяся борьбой с кибератаками, оценила российский онлайн-рынок подделок в 100 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте организации.

По данным Group-IB, объем интернет-торговли контрафактом в 2017 году вырос на 23% — годом ранее он составлял 81 млрд рублей. Мошенники продают бытовую и компьютерную технику, одежду и обувь, ювелирные изделия, аксессуары, косметику, медицинские препараты и многое другое, часто со скидками до 80%, отмечают эксперты.

Каждый пятый поддельный товар был приобретен в интернете, в среднем на покупку контрафактной продукции каждый россиянин тратит 5 300 рублей, говорит статистика Group-IB.

Специалисты добавляют, что одним из самых распространенных способов мошенничества в интернете остается фишинг, цель которого — похитить деньги с банковской карты или получить логин и пароль от личного кабинета. Для этого мошенники создают фишинговые ресурсы: сайты-клоны известных брендов, фейковые промоакции, аккаунты в соцсетях и фальшивые мобильные приложения.

По сведениям экспертов Group-IB, ежедневно фиксируется 1274 фишинговых атак. Выручка ресурсов, использующих дизайн популярных брендов, в среднем за месяц работы составляет три млн рублей, а посетителями таких сайтов ежемесячно становятся около 200 тысяч человек.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase