Новости

Как быстро научиться разработке мобильных приложений

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB
Как быстро научиться разработке мобильных приложений

бьториС чего начать, если у вас нет опыта разработки под мобильные платформы, а прототип клиента, в том или ином виде, вы хотите получить максимально быстро, например, для демонстрации инвесторам?

Количество пользователей мобильного интернета растёт день ото дня. По прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько лет аудитория мобильных пользователей интернета станет больше, чем аудитория пользователей стационарного интернета.

С одной стороны эта тенденция открывает новые возможности, как в плане клиентской базы, так и возможных сервисов, с другой стороны, требует дополнительных усилий.  Чтобы расти вместе с растущей аудиторией мобильных пользователей нужно не только «придумать» сервис, но и продумать, как сделать его удобным и доступным для мобильных пользователей.

Вполне работающая идея – мобильный сайт.  С одной стороны, это почти кроссплатформенное решение.  С другой стороны, оно ограничивает доступный на мобильной платформе функционал и, в реальности, является не до конца кроссплатформенным ввиду высокой фрагментации мобильных браузеров.  А это, в свою очередь означает, что придётся сосредоточиться на одной из мобильных платформ, чтобы получить гарантированную работоспособность и максимальный функционал. Но если мы всё равно разрабатываем под конкретную платформу, почему бы сразу не сделать приложение. Тем более что такое приложение, доступное для основных мобильных платформ, может стать дополнительным каналом  для получения новых пользователей сервиса.

Если у вашей команды есть опыт разработки для связки HTML/Javascript, скорее всего, вы начнёте с сайта. Если есть опыт разработки под конкретную мобильную платформу, начнёте с неё.

Но с чего начать, если у вас нет опыта разработки под мобильные платформы, а прототип клиента, в том или ином виде, вы хотите получить максимально быстро, например, для демонстрации инвесторам?  Вот тут на сцену выходит Windows Phone и его средства разработки.

Для того чтобы разрабатывать под Windows Phone, вам нужна только установленная ОС Windows. Средства разработки и проектирования интерфейсов можно абсолютно бесплатно скачать с http://create.msdn.com, API, доступный разработчику, изначально спроектирован так, что вам можно спокойно сосредоточиться на разработке логики вашего приложения.

А если вы дизайнер, а не программист, прототип вашего приложения, без функциональной части можно собрать, используяExpression Blend, который входит в бесплатные средства разработки.

Можно спросить: а зачем нам Windows Phone, когда сейчас на рынке более распространены другие устройства? Ответ здесь очень простой. Вначале вы продаёте идею и доказываете возможность её реализации, по крайней мере, себе, команде, а может быть и инвесторам. Успешный проект, в любом случае, должен будет иметь клиентов подо все распространённые мобильные платформы и/или платформы, который используются соответствующей целевой аудиторией. Так почему бы не начать с той платформы, на которой прототипирование, в том числе и функциональное, можно выполнить максимально быстро.

Для того чтобы быстро разобраться, как начать разрабатывать и зарабатывать на платформе Windows Phone, не пропустите  вам вебинар и конференцию,  подготовленные Microsoft BizSpark специально для стартапов, а также несколько онлайн-ресурсов.  А еще у вас есть возможность  выиграть  смартфон Nokia Lumia 800 участвуя в конкурсе для разработчиков мобильных приложений!

Подробнее  на  Портале Microsoft для стартапов.

Автор:  Стас Павлов, эксперт Microsoft

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 ситуаций в бизнесе, в которых без аналитики никак
  2. 2 Правильная самооценка: как не распыляться в борьбе с негативными отзывами
  3. 3 Опрос: российские женщины скорее потратят безусловный доход на образование, а мужчины — на бензин
  4. 4 Зачем бренды идут в российский киберспорт
  5. 5 Опрос: предпенсионеров будет сложнее уволить, и работники станут наглее