Новости

Власти разрешили без суда взимать с работодателей долги по зарплате

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Госдума приняла в третьем чтении поправки к Трудовому кодексу, согласно которым трудовые инспекторы получили право взимать с российских работодателей долги по зарплате без решения суда.

Власти разрешили без суда взимать с работодателей долги по зарплате

Раньше трудовые испекторы могли только выдавать работодателям предписания погасить долги перед сотрудниками. Если компания не выполняла требования, сотруднику нужно было обращаться в суд.

Теперь инспектор может напрямую пойти к судебным приставам с жалобой сотрудника и потребовать взыскать долг со счетов компании. Требование инспектора приравнивается по статусу к исполнительному документу. С ним пристав обращается в расчетный банк компании, и тот переводит долг прямо на счет работника. 

Если работодатель не согласен с решением трудового инспектора, он должен на стадии подготовки документов о принудительном взыскании сам обратиться суд и обжаловать это решение, иначе пристав спишет с него задолженность.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «большая часть компаний предпочтет сразу расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин».

Фото: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase