Top.Mail.Ru
Новости

Власти продлят требование о продаже валютной выручки до конца года — СМИ

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Российские власти продлял действие указа о продаже валютной выручки экспортерами, это правило будет актуально до конца текущего года, узнали «Ведомости».

Власти продлят требование о продаже валютной выручки до конца года — СМИ

Ранее в октябре Владимир Путин подписал указ, согласно которому отдельные экспортеры обязуются репатриировать и продавать часть валютной выручки. Текст документа при этом в Кремле решили не публиковать.

Еще тогда власти разъяснили, что мера касается не всех, а только 43 компаний, работающих в топливно-энергетическом комплексе, в отрасли черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности и зернового хозяйства. Эти организации обязали зачислять на российские счета не менее 80% от объема выручки, а затем продавать на внутреннем рынке не менее 90% от этой суммы.

По словам источника издания, близкого к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), из-за сложностей с трансграничными переводами репатриация выручки в указанные сроки (60 дней после продажи) почти невыполнима. Вместе с тем, власти заверяли, что обязательная продажа валютной выручки будет временной мерой, поясняет собеседник газеты.

Источник также указал, что рассчитывает на смягчение меры, несмотря на ее продление. Он напомнил, что требование должно было действовать до 30 апреля 2024 года.

О планах продлить правило о продаже валютной выручки говорил ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов. В Центробанке, в свою очередь, указали, что такой необходимости нет.

Фото на обложке: OlegRi / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 правил, которые помогают бизнесу пережить колебания валют
  2. 2 Суд арестовал активы UniCredit, Deutsche Bank, Commerzbank на общую сумму €795 млн
  3. 3 Признание сделки IKEA по выводу средств из РФ ничтожной может стать прецедентом
  4. 4 МКПАО «Яндекс» стала головной компанией группы «Яндекса»
  5. 5 Microsoft начала отключать компании из России от своих облачных продуктов