Новости

Власти Сан-Франциско намерены запретить полиции использовать системы распознавания лиц

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Власти Сан-Франциско выступили против использования систем распознавания лиц в интересах полиции и других госструктур. Об этом сообщает газета The New York Times.

Власти Сан-Франциско намерены запретить полиции использовать системы распознавания лиц

Эту позицию поддержали восемь из девяти членов городского совета. Вопрос обсудят еще на одном собрании, однако оно станет скорее формальностью, отмечает издание. В итоге Сан-Франциско может оказаться первым городом в США с запретом на применение систем распознавания лиц при поиске преступников.

При этом The New York Times отмечает, что борьба с этой технологией в Сан-Франциско скорее «теоретическая»: сейчас полиция ее не использует, системы распознавания лиц есть только в международном аэропорту и городских портах, которые подчиняются не местным, а федеральным законам.

По данным газеты, введение подобных запретов также рассматривают власти Окленда, Сомервилля и Массачусетса.

Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ, комментируя эту новость, отметил, что любая технология может применяться некорректно из-за присутствия в индустрии непрофессионалов.

По его мнению, сейчас биометрия стала «хайпом» — по всему миру ей стали заниматься не только специалисты, но и дилетанты, которые не уделяют должного внимания защите от взлома, из-за чего внедрение их разработок приводит к негативным последствиям.

«Если подходить к технологии распознавания лиц экспертно, понимая, где она может работать, какую может пользу принести, то желания заблокировать использование технологии не будет», — считает Хрулев.

Эксперт добавил, что на последней встрече международного Biometrics Institute в Вене, в которой участвовал ЦРТ, были сформулированы в том числе этические принципы биометрии.

«Мы уделяем внимание этике технологии и считаем, что такой подход более оправдан. Развивать, защищать и регулировать технологию безусловно важно, но блокировать — значит закрывать глаза на адекватный прогресс», — заключил Хрулев.

Гендиректор NtechLab Александр Минин в разговоре с Rusbase указал, что одной из основных причин запрета технологии распознавания лиц в Сан-Франциско называют низкую точность алгоритмов и их «предвзятость» в отношении людей разных рас и национальностей. Для решения этой задачи необходимо дополнительное обучение нейронной сети на различных образах, говорит Минин.

«Например, алгоритм FindFace от NtechLab, регулярно входящий в перечени мировых лидеров по точности и скорости работы, был специально доработан для обеспечения одинаковой точности в распознавании любых этнических групп», — отметил он.

В целом гендиректор NtechLab не считает, что запрет в Сан-Франциско окажет существенное воздействие на глобальное развитие технологии распознавания лиц с учетом того, что те же США все больше используют подобные системы, в том числе в аэропортах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase