Top.Mail.Ru
Новости

Российские компании вынуждены удлинять цепочки поставок из-за санкций — Financial Times

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Российским компаниям хотя пока и удается адаптироваться к работе в условиях западных санкций, многим организациям приходится формировать все более длинные цепочки посредников для проведения транзакций, пишет Financial Times.

Российские компании вынуждены удлинять цепочки поставок из-за санкций — Financial Times

Организация обходных путей для совершения платежей влечет повышение затрат на конвертацию валюты и комиссии. По данным газеты, усилить санкционный эффект удалось благодаря указу американского президента Джо Байдена.

Глава Белого дома разрешил Минфину задействовать вторичные санкции в отношении нарушителей антироссийских ограничений. В частности, это касается финансовых организаций.

После этого зарубежные банки стали массово отказываться от работы с российскими контрагента. Кредитные организации избегают операций в некоторых валютах, говорят западные чиновники и несколько российских финансистов.

По словам одного крупного российского инвестора, ситуация усложняется с каждым месяцем.

«Один месяц — в долларах, следующий — в евро; через полгода вы в принципе ничего не сможете сделать. Логической конечной точкой этого является превращение России в Иран», — заключает собеседник газеты.

Вследствие этих изменений отечественные компании ищут более мелкие банки, что удлиняет цепочки посредников между покупателем и продавцом, отмечает глава подразделения финансовой разведки Эстонии Матис Мяекер и добавляет, что запутанные механизмы могут ввести в заблуждение западных регуляторов. По его словам, российский бизнес продолжит находить обходные пути.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Помимо этого, для обхода ограничений торговля все чаще ведется в рублях. О единственный способ избежать внимания Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), говорит высокопоставленный российский банкир.

Фото на обложке: Yalcin Sonat / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Райффайзенбанк» отключит исходящие долларовые переводы
  2. 2 Китайская Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
  3. 3 IT-компаниям отменят обнуление налога на прибыль, Rubrick привлек новых инвесторов: главное 29 мая
  4. 4 Минфин предложил поднять ставку по налогу на прибыль для IT-компаний до 5%
  5. 5 Для российских компаний могут ввести сбор за использование зарубежного софта
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти