Хакеры, следившие за компаниями в России, посвятили вирус «Властелину колец»

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Ранее неизвестная группировка под названием Strider совершала кибершпионаж против организаций и лиц в России, Китае, Швеции и Бельгии. Об этом в своем блоге сообщила американская компания Symantec, специализирующаяся на информационной безопасности.

«Лаборатория Касперского» сообщила Reuters, что тоже обнаружила группировку Strider. Компания дала ей название ProjectSauron.

Группировка действовала с 2011 года и, возможно, была связана со спецслужбой (какой именно страны, не указывается). Группировка использовала вредоносное ПО (malware, зловред), которое в Symantec назвали Remsec. Нападению подверглись четыре юридических и физических лица в России, авиакомпания в Китае, юридическое лицо в Швеции и посольство в Бельгии. Symantec пишет, что отследила проникновение хакеров в 36 компьютеров.

Remsec позволяет следить за нажатием клавиш на клавиатуре, а также получать доступ к содержимому компьютера. Зловред действует в сетевом окружении, а не на отдельном компьютере — это дает хакерам возможность получить контроль за несколькими зараженными устройствами.

Сообщается, что в коде Remsec содержится отсылка к Саурону — главному антагонисту романа Толкиена «Властелин колец». В то же время Strider — это одно из прозвищ другого персонажа романа, Арагорна (в русских переводах дается как «Странник» или «Колоброд»).

Symantec отметила, что в коде Remsec есть аналогии с другим зловредом — Flamer (эту программу связывали с вирусом Stuxnet, который в конце 2000-х годов предположительно был использован Израилем и США для проникновения в компьютерные системы ядерных объектов Ирана. По данным «Лаборатории Касперского», вирус был разработан по заказу американского Агентства национальной безопасности).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase