Сбербанк: «самопереводы» денег вошли в число наиболее частых случаев кибермошенничества

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Сбербанк проанализировал работу в области кибербезопасности с начала 2018 года и назвал социальную инженерию самым распространенным видом мошенничества — более 80% случаев пришлось на этот метод получения несанкционированного доступа к информации, основанный на использовании слабостей человека.

При этом 86% всех случаев социальной инженерии составили «самопереводы» денежных средств под влиянием мошенников. Самые типичные мошеннические схемы связаны с обманом на сайтах бесплатных объявлений.

«Клиент размещает объявление на сайте, от потенциального «покупателя» совершается звонок, в ходе которого клиент сам сообщает ему реквизиты своей банковской карты, зачастую даже предоставляя смс-пароли для того, чтобы злоумышленник мог совершить все операции от имени клиента», — пояснили в банке.

С начала года Сбербанк защитил от кибермошенников 32 млрд рублей клиентов с помощью системы фрод-мониторинга, основанной на ИИ-технологии.

Система фрод-мониторинга анализирует более 150 млн операций в сутки и блокирует подозрительные транзакции.

Центр киберзащиты Сбербанка ежедневно обрабатывает более 3 млрд событий, при этом несколько тысяч из них связаны с вредоносным ПО.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В среднем в 2018 году Сбербанк фиксировал одну или две DDoS-атаки на свои системы каждую неделю.

Всего с начала этого года банк отразил 62 DDoS-атаки, из них 25 — высокой мощности, что в 1,5 раза больше показателя за 2017 год.

В среднем за неделю Сбербанк разделегирует примерно пять фишинговых сайтов. За квартал системы безопасности банка фиксируют около 190 тысяч попыток пересылки сотрудникам банка писем с вредоносными вложениями и фишингом.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase