Новости

«Они дерутся как кошки с собаками». Названы причины конфликта Сбербанка и «Яндекса»

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Конфликт «Яндекса» и Сбербанка вокруг «российского Amazon» связан с тем, что банк недоволен целями и показателями проекта, а «Яндексу» не нравится, что Сбербанк пытается «перетянуть одеяло на себя». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

«Они дерутся как кошки с собаками». Названы причины конфликта Сбербанка и «Яндекса»

Совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета» компании создали в апреле 2018 года.

Как писал The Bell в начале июля, между компаниями наметился разлад, и Сбербанк начал рассматривать нового партнера из сферы интернет-торговли. Тогда в «Яндексе» заявили, что довольны партнерством, а первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис назвал публикацию вымыслом.

Однако, как пишет Financial Times, отношения Сбербанка и «Яндекса» испортились еще осенью 2018 года, когда банк попытался приобрести не менее 30% капитала IT-компании. С тех пор Герман Греф, который входит в совет директоров «Яндекса», не участвовал в заседаниях, заявили источники.

Другие источники рассказали, что «стычки» из-за «российского Amazon» у компаний действительно были: они касались управленческих решений, целей по росту и KPI проекта. «Они дерутся, как кошки с собаками», — описал ситуацию собеседник.

Источник, близкий к «Яндексу», заявил, что основная проблема со Сбербанком «в том, что они не знают, как сотрудничать на равноправной, взаимовыгодной основе» и пытаются «перетянуть одеяло на себя».

Ситуация дошла до того, что стороны рассматривают возможность изменить управленческую структуру СП.

Фото: Vicdemi / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020