Новости

Сбербанк доверит искусственному интеллекту все решения по выдаче кредитов

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Все решения о выдаче кредитов населению в Сбербанке к концу 2020 года будет принимать искусственный интеллект. Об этом в интервью РИА Новости сообщил зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сбербанк доверит искусственному интеллекту все решения по выдаче кредитов

По словам Ведяхина, технологии ИИ внедрены во все подразделения Сбербанка и, в частности, уже используются при выдаче кредитов.

Сейчас машины в Сбербанке принимают решение при выдаче 100% кредитных карт, более 90% потребительских кредитов и 50% ипотечных кредитов. Ипотеку ИИ пока выдает реже, потому что это более сложный продукт, пояснил Ведяхин.

«Заявленный тренд, что модели будут принимать около 100% кредитных решений,— верный. Думаю, это произойдет к концу 2020 года»,— сказал он.

Также Ведяхин рассказал о планах Сбербанка открыть кофейни в отделениях. Банк уже нашел одного партнера и планирует привлечь еще нескольких. Партнера и другие детали проекта Ведяхин пока не раскрыл.

В ноябре 2018 года Герман Греф рассказывал, что внедрение искусственного интеллекта в работу банка привело к сокращению сотрудников, которые раньше выполняли рутинную работу.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Больше всего, по словам Грефа, пострадали менеджеры среднего звена. На этом уровне банк на тот момент сократил примерно 70% менеджеров.

Сбербанк отвечает за разработкку стратегии по развитию искуственного интеллекта в России. Она предполагает, что к 2030 году 20% крупных и средних компаний перейдут на ИИ.

Фото: shinobi / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами