Новости

Сбербанк доверит искусственному интеллекту все решения по выдаче кредитов

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Все решения о выдаче кредитов населению в Сбербанке к концу 2020 года будет принимать искусственный интеллект. Об этом в интервью РИА Новости сообщил зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сбербанк доверит искусственному интеллекту все решения по выдаче кредитов

По словам Ведяхина, технологии ИИ внедрены во все подразделения Сбербанка и, в частности, уже используются при выдаче кредитов.

Сейчас машины в Сбербанке принимают решение при выдаче 100% кредитных карт, более 90% потребительских кредитов и 50% ипотечных кредитов. Ипотеку ИИ пока выдает реже, потому что это более сложный продукт, пояснил Ведяхин.

«Заявленный тренд, что модели будут принимать около 100% кредитных решений,— верный. Думаю, это произойдет к концу 2020 года»,— сказал он.

Также Ведяхин рассказал о планах Сбербанка открыть кофейни в отделениях. Банк уже нашел одного партнера и планирует привлечь еще нескольких. Партнера и другие детали проекта Ведяхин пока не раскрыл.

В ноябре 2018 года Герман Греф рассказывал, что внедрение искусственного интеллекта в работу банка привело к сокращению сотрудников, которые раньше выполняли рутинную работу.

Больше всего, по словам Грефа, пострадали менеджеры среднего звена. На этом уровне банк на тот момент сократил примерно 70% менеджеров.

Сбербанк отвечает за разработкку стратегии по развитию искуственного интеллекта в России. Она предполагает, что к 2030 году 20% крупных и средних компаний перейдут на ИИ.

Фото: shinobi / Depositphotos

Все про картриджи — по ссылке

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» возглавил рейтинг самых привлекательных работодателей для студентов
  2. 2 «Сбер» начал продажи своей первой «умной колонки» с пятью микрофонами
  3. 3 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  4. 4 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  5. 5 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
HP
Оригинальный картридж или «клон». В чем разница?
Угадай