Promobot: железный промоутер или Google Analytics для оффлайна

Promobot: железный промоутер или Google Analytics для оффлайна
В рамках проекта Science3 совместно с «Экспир» мы рассказываем о научных проектах, обладающих потенциалом вырасти в успешный бизнес. В этом материале мы рассматриваем проект
Что делают:
Promobot — это универсальный вспомогательный живой робот, который может общаться на любые темы, передвигаться автономно, избегая столкновений, знакомиться и запоминать всех людей, с которыми он общался, транслировать промо-материалы на своём дисплее и помогать людям ориентироваться в местах повышенного скопления людей.
Кто занимается разработкой:
Пермская команда из 12 человек: 5 человек работают над кодом, 3 человека заняты сборкой, 2 человека разрабатывают и оптимизируют дизайн и конструкцию, 2 человека занимаются продвижением и продажами. Сооснователь проекта, Олег Кивокурцев, добавляет: «Также у нас трудится уборщица, курьер и генеральный директор, который выполняет одновременно функции завхоза, кладовщика, снабженца и заведующего производством».
Эксперты, прокомментировавшие проект:
Идея
«Промобот» передвигается с помощью передвижной платформы, которая оснащена системой инфракрасных датчиков, позволяющих избежать столкновений с различными препятствиями. Помимо датчиков в предыдущих моделях, использовались бампера, которые разворачивали робота при столкновении. Сейчас система позволяет исключить бампера и механические системы предотвращения столкновений, поскольку расположение датчиков охватывает 100% локации, в которой работает робот.
В качестве сервиса по преобразованию звуковых файлов в текст используются готовые сервисы распознавания речи от Google и Яндексspeechkit. Разработку своего сервиса команда не ведет, поскольку для этого не хватает человеческих ресурсов.
Однако компания проводит исследования по совершенствованию направленного микрофонного массива, который будет позволять обеспечивать слышимость робота даже в самых шумных помещениях. Роботы слышат людей на различных выставках и мероприятиях с обилием разнообразных посторонних звуков. В помещении без посторонних шумов, промобот распознает речь на расстоянии 6 метров.
Распознанный текст отправляется на сервис, который содержит огромную лингвистическую базу, позволяющую в соответствии с полученным текстом выдавать развернутый ответ.
Лингвистическая база разрабатывается и дополняется результатами мониторинга запросов от людей. Естественно, ответы на вопросы стараются делать оригинальные, чтобы прохожему было интересно и весело общаться с роботом.
Соответственно, у робота еще одна полезная для бизнеса функция — сервис аналитики. Он позволяет фиксировать данные о людях, которых видел «промобот»: робот распознает пол, возраст и даже настроение посетителей.
Рынок
Современные роботы проникают во многие сферы рынка, совершенствуя возможности взаимодействия с человеком. Они могут проводить экскурсии в музеях, развлекать публику, рекламировать новые товары и консультировать по различным вопросам. Одна из этих сфер — маркетинг и продажи.
Основные клиенты Promobot — это торговые центры, бизнес центры, ретейл предприятия, кинотеатры, экспцоцентры. Объем этого рынка не нуждается в подробной иллюстрации.
Компания Promobot запустила продажи в марте 2014 года и за это время обзавелись 20 клиентами: во всех ТЦ, кинотеатрах, бизнес-центрах Перми стоят «промоботы» и помогают людям. Кроме того, есть партнеры в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре. Самая отдаленная точка, где работает промобот — город Якутск.
Основным конкурентом в компании называют R.bot, робота телеприсутствия. Однако это устройство управляется человеком, соответственно, использование ведет к проблемам человеческого фактора — ошибкам/перекурам самого оператора. R.bot ниже по стоимости, но становится лишь дополнительной статьей расходов для привлечения внимания, поскольку человеку, который им управляет, необходимо платить заработную плату.
Наиболее близким решением к Promobot создатели называют робота FuroD корейского производства. Он обладает возможностью автономного перемещения, интерактивного общения посредством тач-скрин дисплея, а так же возможностью голосового общения. Стоимость робота составляет около 100 000$, «промобот» стоит 10 000$ в базовой версии.
Сложности
в сфере науки: источники финансирования,
гранты, конференции и база проектов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Google DeepMind представила новые ИИ-модели для робототехники Они должны помочь роботам выполнять более широкий спектр задач 12 марта 21:22
- 2 Власти запустили льготные кредиты для МСП-производителей станков и роботов Предприятия могут получить до 200 млн рублей по ставке от 5% годовых 10 марта 21:12
- 3 Компания сооснователя «Яндекса» начнет тестировать роботов-курьеров в Японии Они будут доставлять заказы из ресторанов и продукты в центре Токио 27 февраля 15:40
- 4 Роботех-компания ARS Smart Robotics запланировала привлечь 250 млн рублей в рамках pre-IPO Деньги направят на развитие уникальной для России системы кубического хранения товаров 17 февраля 10:00