Новости

Эксперт объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджере

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Удаленная из мессенджеров преписка хранится как минимум на серверах разработчика, рассказал директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов. Даже в случае сквозного шифрования нельзя исключать риск взлома. Чтобы обеспечить безопасный обмен данными, нужно воспользоваться программами с протоколом peer-to-peer.

Эксперт объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджере

«Соблюдая цифровую гигиену и обращая внимание на настройки безопасности, мы значительно понижаем риски утечки информации. Но главная проблема заключается в том, что часть лазеек все равно остаётся в руках у разработчиков программного обеспечения», — сообщил РИА Новости Мясоедов.

По данным эксперта, практически все мессенджеры построены на клиент-серверной архитектуре, то есть при переписке они передают сообщение инфраструктуре разработчика, а уже после собеседнику пользователя, пояснил эксперт.

В случае сквозного шифрования декларируется, что доступ к переписке имеют лишь участники, однако всегда существует риск взлома, напомнил Мясоедов.

При этом есть возможность обеспечить обмен данными без посредников. Для этого, например, необходимо скачать специальные программы, работающие по протоколу peer-to-peer. Отправлять отдельные сообщения в таком формате позволяет мессенджер Telegram, но только если запустить такой чат отдельно через настройки.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: siam.pukkato / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В конечном итоге ничего не работает, кроме опыта». Основатель ManyChat — о Долине, фокусах и первом миллионе
  2. 2 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг
  3. 3 Что такое клиентский сервис в соцсетях
  4. 4 Как организовать онлайн-выставку в Clubhouse: личный опыт
  5. 5 Как Rambler Group, «Яндекс», Mail.ru Group и Dodo Pizza хантят IT-специалистов в Telegram