Новости

Студент из США собрал рабочий автопилот для своей машины, потратив $700

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Старшекурсник Университета Небраски Бреван Йоргенсон (Brevan Jorgenson) превратил свою Honda Civic в беспилотный автомобиль, потратив на детали $700. Об этом пишет MIT Technology Review.

Студент из США собрал рабочий автопилот для своей машины, потратив $700

Устройство, которое cобрал Йоргенсон, устанавливается на место зеркала заднего вида над ветровым стеклом и контролирует повороты, ускорение и тормозную систему автомобиля, используя камеру для распознавания дорожных знаков, разметки и других машин.

Фотография собранного Йоргенсоном устройства, опубликованная в MIT Technology Review

Йоргенсон, однако, создал автопилот не с нуля – он использовал наработки американского стартапа Comma.ai, который разрабатывал простой автомобильный автопилот Neo за $999, но впоследствии отказался выпускать продукт и выложил бесплатные инструкции по его созданию на GitHub. Система совместима только с двумя моделями автомобилей Honda – Civic и Acura ILX 2016 года выпуска.

Используя эти инструкции, Йоргенсон приступил к сборке собственного Neo в начале октября 2016 года. Устройство работает на смартфоне OnePlus 3 с установленным софтом от Comma, используя плату для соединения с электроникой автомобиля и напечатанный на 3D-принтере корпус. Йоргенсон заказал корпус через интернет, а плату создал сам, потратив в целом $700 (40,5 тысячи рублей по курсу на 21 февраля).

Вот так оригинальное устройство Neo от стартапа Comma выглядит со стороны, обращенной к дороге

Первый тест автопилота студент провел в январе 2017 года. По словам Йоргенсона, беспилотная система работала «феноменально» несмотря на темное время суток, а полученное позже обновление открытого софта от Comma позволило избежать периодического крена руля вправо.

В целом собранная Йоргенсоном система Neo обладала функционалом первоначальной версии автопилота Tesla, заметило издание.

В данный момент созданием открытого софта для автомобильного автопилота также занимаются пользователи платформы онлайн-курсов Udacity, размещая свои наработки в бесплатном доступе на GitHub.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких сферах бизнеса применяют дроны
  2. 2 «Я планирую создать полностью автономный город в космосе». Истории молодых изобретателей
  3. 3 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России
  4. 4 Беспилотные автомобили: кто разрабатывает их в России и что мешает развитию рынка
  5. 5 Дроны против вируса: как использовать коптеры во время пандемии и после нее