Новости

Санкции против «Мира», электрокары BYD и сервис цифровых книг МТС: главные новости 20 сентября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 21.09.2022 Приостановка торгов фунтом стерлингов, растет популярность коробочных игр: главные новости 21 сентября
Карина Пардаева

Два турецких банка прекратили работу с картами «Мир», H&M определился с планом сворачивания бизнеса в России, Bunge продал свой бизнес по переработке масличных культур, МТС запустит сервис электронных книг и другие события 20 сентября.

Санкции против «Мира», электрокары BYD и сервис цифровых книг МТС: главные новости 20 сентября

Россия

  • Глава Правительства РФ Михаил Мишустин открыл заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период вступительным словом и оглашением ключевых цифр: в 2023 году расходы превысят доходы почти на 3 трлн рублей.
  • В ДНР, ЛНР и Херсонской области проведут референдумы о вхождении в состав России 23—27 сентября.
  • В России возобновился прием документов на выдачу заграничных паспортов с электронным носителем сроком на 10 лет. Он был приостановлен с конца августа на неопределенный срок.
  • Morgan Stanley ведет переговоры о продаже ТЦ «Метрополис» обратно застройщику.
  • Экспорт российской нефти из портов страны снизился в период со 2 по 16 сентября на 900 тыс. баррелей в сутки, а доходы за неделю с 9 по 16 сентября упали до $126 млн — минимума за 12 недель (Bloomberg).

Финансы

  • На российской бирже начался мощный обвал акций.  Индекс Мосбиржи в падении пробил 2200 пунктов, минимум за месяц.  Это произошло из-за усиления геополитических рисков на новостях о планируемых референдумах о присоединении ДНР и ЛНР к России.
  • С 1 ноября этого года напрямую из бюджета на карту «Мир» будут перечислять порядка 30 региональных социальных выплат. Например, компенсацию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, субсидии на приобретение жилья и первый взнос на ипотеку, специальные стипендии и т.д.
  • Сразу два турецких банка прекратили прием и обслуживание российских карт «Мир». Операции с картами «Мир» приостановили «Ишбанк» и «Денизбанк». Bloomberg пишет, что банки приняли решение из-за возможных санкций со стороны США: ранее о последствиях за работу с картой «Мир» заявлял Минфин страны.
  • Банки выступили против бесплатных переводов до 1,4 млн рублей. Законопроект с предложением нулевой комиссии внесли в Госдуму в августе. Организации несут расходы на проведение транзакции через платежную систему или через СБП.

Бизнес

  • Qiwi купила компанию IntellectMoney, чтобы расширить эквайринговые услуги для малого и среднего бизнеса. 
  • «Яндекс» в 10 раз увеличит награду хакерам, которые смогут найти уязвимости в сервисах и инфраструктуре компании. Таким образом максимальная выплата за уязвимость достигнет 7,5 млн рублей.
  • Сеть предприятий быстрого питания «Вкусно — и точка» презентовала обновленный дизайн упаковки картофеля фри, бургеров, стаканов для «Айс де Люкс», а также горячих и холодных напитков.
  • Технологи «Эфко» (производит майонез, молочные продукты и др.) разработали биосинтезированное растительное масло — его получают с помощью микроорганизмов. 
  • PepsiCo полностью прекратила производство напитков Pepsi, 7up и Mountain Dew в России, пишет Reuters. Представитель PepsiCo объяснил, что в России закончились все концентраты для изготовления напитков, и после этого производство было остановлено.
  • Решение «Лаборатории Касперского»  для промышленного интернета вещей тестируют две компании в ОАЭ. Это первый выход KasperskyOS на международный рынок. Названия компаний не сообщаются.
  • H&M определился с планом сворачивания бизнеса в России. Компания намерена до конца октября закрыть свои магазины за Уралом: речь идет примерно о 20 торговых точках сети. Параллельно ритейлер откажется от менее рентабельных магазинов в небольших городах в центральной части страны.
  • Крупнейший агротрейдер Bunge продал свой бизнес по переработке масличных культур в России. Завод компании в Воронежской области приобрел бизнесмен Карен Ванецян, контролирующий акционер Exoil Group. Условия сделки не раскрываются. В портфеле Bunge такие торговые марки растительного масла, как «Олейна», Ideal и «Масленица».
  • За январь—август спрос россиян на покупку недвижимости в Таиланде вырос в четыре раза год к году. Таиланд наряду с Турцией и ОАЭ вошел в тройку стран, где интерес россиян к приобретению недвижимости в этом году стал стремительно расти.
  • МТС 21 сентября планирует запустить сервис электронных книг «Строки». Вместе с ним откроется издательство по выпуску бумажных и цифровых книг.
  • Компания Wildberries изменила процедуру обработки «обезлички». Теперь требующий особого внимания товар будет сразу возвращаться продавцу, чтобы он сам вносил изменения. Это предположительно снизит издержки продавцов и увеличит скорость приемки товаров.

Транспорт

  •  Режим ограничения авиасообщения на юге и в центре России продлен до 28 сентября.
  • Ввоз автомобилей из Кореи в Россию в конце лета продолжил восстановление — объем поставок в августе достиг почти $66 млн. Впрочем, темпы прироста замедлились.
  • Китайские электрокары BYD могут появиться на российском рынке в 2023 году. Завозить машины в Россию планирует белорусская компания SGP, которая получила разрешение продавать электрокары на территории СНГ.

Сервисы и медиа

  • «Билайн» и «Мегафон» сообщили RB.RU об успешной активации eSIM на iPhone 14. Накануне первые пользователи новых моделей, ввезенных из США, пожаловались на проблемы в работе iPhone 14 с виртуальными SIM-картами российских операторов. Гаджеты поддерживали только eSIM от Tele2.
  • «Яндекс.Лавка» запустила проект «Выбираем вместе», цель которого — познакомить пользователей сервиса с продуктами от крафтовых производителей и молодых брендов.
  • «Яндекс» обновил поиск с помощью нейросети CS YATI — это новая модель, которую обучили на документах для IT-специалистов и оценках экспертов по программированию. 

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Samsung взяла на работу специалистов из Electrolux, «Теремок» запускает доставку: главное за 3 октября
  2. 2 Семь признаков бизнеса, которому пока рано расти: кейсы и решения
  3. 3 4 важных параметра, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения
  4. 4 Как открыть филиал компании в Испании: опыт маркетингового агентства
  5. 5 Выбор региона, регистрация компании и открытие счета — как предприниматель перевозил бизнес в Дубай
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти