Более 70% компаний допускают переход на российские системы хранения данных — опрос
Три четверти (74%) российских компаний настроены как на замену систем хранения данных (СХД), так и на расширение парка используемых систем из-за увеличения объемов хранимой информации. При этом 10% респондентов уже начали масштабировать свою IT-инфраструктуру за счет отечественных продуктов, показало исследование «К2Тех», результаты которого приводит Forbes.
Как следует из результатов опроса, 16% участников пока не готовы отказаться от решений, на которых была выстроена инфраструктура. Это продукты Dell EMC, Huawei, IBM, HPE, NetApp и Hitachi. Компании намерены использовать решения этих вендоров до окончания срока эксплуатации. Сервисную поддержку такие компании получают либо через IT-партнеров, либо сами ищут возможности для закупки запчастей.
Только 10% опрошенных уже приступили к масштабированию инфраструктуры на доступных в РФ аппаратных и программных продуктах.
«К2Тех» в вопросе об альтернативных СХД предлагал участникам несколько вариантов ответа. Так, 71% указали, что готовы рассмотреть СХД отечественных компаний, в том числе внесенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
61% набрал вариант с использованием параллельного импорта как альтернативы. 58% опрошенных заявили о своем интересе к азиатским вендорам, например, Maipu, Infortrend и QSAN.
Только российские СХД рассматривают 19% компаний, иностранные (через параллельный импорт) — 13%. При этом 16% компаний затрудняются в выборе между отечественными и азиатскими СХД.
По словам руководителя направления IT-инфраструктуры «К2Тех» Алексея Зотова, необходимость импортозаместить зарубежные компоненты на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) способствовала росту спроса на отечественные решения.
«Как следствие, заказчики стали предъявлять к отечественным производителям более высокие требования. Все эти факторы вкупе положительно повлияли как на функциональное развитие российских СХД, так и на уровень доверия к ним на рынке», — говорит эксперт.
При этом качество азиатских СХД Зотов оценивает выше, чем качество российских. Но компании не спешат с полноценным внедрением. Это связано с тем, что продукты азиатских производителей не состоят в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции, объясняет Зотов.
Также многие решения являются новыми для российского IT-ландшафта, поэтому заказчики не торопятся их внедрять, пока не изучат, насколько они эффективны.
В исследовании «К2Тех» приняли участие 131 представитель компаний enterprise-сегмента из 18 отраслей экономики.
Весной прошлого года Владимир Путин подписал указ о запрете использования госорганами и госкомпаниями иностранного ПО. Они должны перейти на российские решения на объектах КИИ с 1 января 2025 года.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
11 приложений для поиска секс-партнера
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Правительство предложило расширить практику форвардных контрактов на электронику А также исключить из списка параллельного импорта ряд брендов 03 апреля 19:33
- 2 Российские производители электроники попросили ограничить параллельный импорт иностранной техники Для поддержки отечественного рынка 26 марта 15:33
- 3 В списке товаров параллельного импорта станет меньше косметики и бытовой химии Минпромторг может подписать приказ об изменениях до конца марта 07 марта 10:17
- 4 В Госдуме предложили поднять импортные пошлины на цветы в преддверии 8 Марта И снизить НДС для отечественных цветоводов до 10% 27 февраля 13:47