Новости

Россияне стали больше тратить на шопинг и развлечения

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Жители России начали возвращаться к допандемийному образу жизни и больше тратить на шопинг, кафе и кино. Почти 40% граждан планируют отпуск вне дома: больше половины намерены отправиться в путешествие по стране, а треть — за ее пределы.

Россияне стали больше тратить на шопинг и развлечения

Об этом говорится в исследовании международной платежной системы Visa. Оно проходило в четыре этапа в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, сообщил Forbes.

В 2020 году, по данным сервиса, 79% респондентов еще отказывались от расходов на кафе и рестораны, но сейчас подавляющее большинство россиян (87%) их посещают, хотя половина (52%) делает это реже, чем до пандемии.

Еще в прошлом году из-за карантинных ограничений 91% россиян не посещали кинотеатры, теперь же ходить в кино готовы 79% участников опроса. 

Изменилась и доля тех, кто избегает общественного транспорта из-за боязни заражения: 8% против 29% в начале пандемии.  

Индустрия путешествий, подчеркивают аналитики компании, оживает медленнее. Особенно это касается международного туризма. Доля граждан, которые отказались от путешествий из-за пандемии, сократилась с 29% до 17%. 

В отпуск собираются отправиться 39% жителей: больше половины (58%) предпочтут поездку по России, а каждый третий (34%) готов поехать за границу. Еще 13% респондентов хотят отправиться в страну без карантина и с мягкими ковидными ограничениями.

Все про картриджи — по ссылке

С лета прошлого года на 29% увеличилось число тех, кто стал тратить больше на продукты. Рост зафиксирован и в отношении трат на автозаправках (18%) и в аптеках (31%), говорится в исследовании. Сократилась доля тех, кто экономит в кафе и ресторанах: в июне прошлого года так делали 80% опрошенных, сейчас — 51%. Уменьшилось и количество граждан, которые экономят на шопинге (50%) и развлечениях (57%). В июне 2020 года об этом говорили 68% и 70% соответственно.

Кроме того, по данным Visa, россияне планируют делать онлайн-покупки и после окончания пандемии. Лишь 18% респондентов планируют полностью вернуться к покупке продуктов в офлайн-магазинах. Более половины продолжат делать онлайн-заказы в кафе и ресторанах (59%), покупать в интернете лекарства (59%) и одежду (57%), еще 28% респондентов рассчитывают, что будут совершать покупки онлайн реже, чем сейчас. 

Согласно исследованию, 57% россиян заявили, что теперь реже используют наличные, половина (50%) участников опроса сообщила, что за последний год стала чаще использовать бесконтактные карты, 42% — мобильные платежи. Также за год на 20% увеличилось число тех, кто переводит деньги с карты на карту.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Платежи картами «Мир» на Wildberries впервые обогнали показатели Visa и Mastercard в 2021 году
  2. 2 DLBI составил топ самых популярных паролей россиян в 2021 году
  3. 3 От питча до конференции. Как управлять голосом и говорить так, чтобы вас слушали
  4. 4 Более 100 миллионеров со всего мира подписали письмо с требованием повысить налог для богатых
  5. 5 Как научиться правильно копить деньги? С чего начать и каких ошибок избежать?
HP
Оригинальный картридж или «клон». В чем разница?
Угадай

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022

22 января 2022