Вступил в силу закон о штрафовании поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные ресурсы

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Закон, позволяющий штрафовать поисковые системы за выдачу ссылок на запрещенные в РФ сайты, начал действовать 25 сентября. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующий федеральный закон Владимир Путин подписал в июне этого года, напоминает издание. По новым правилам поисковик, не подключенный к реестру Роскомнадзора с информацией о запрещенных ресурсах и информационно-телекоммуникационных сетях, может получить штраф. Для юридических лиц он составит от 500 до 700 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Такие же штрафы предусмотрены в случае, если оператор поисковика не прекратил выдачу ссылок на сайты и их «зеркала», доступ к которым ограничен законодательством или по решению Мосгорсуда. За выполнением новых требований следит Роскомнадзор.

Крупные поисковые системы уже удаляют ссылки на запрещенные ресурсы, и появление штрафов в целом ситуацию не меняет, добавляет ТАСС.

«Как и все остальные поисковые системы, мы исполняем закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которому поисковые системы, в том числе Яндекс, не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, включенные в реестр запрещенной информации», — рассказали в Яндексе.

Кроме того, закон вводит административную ответственность для хостинг-провайдеров, которые не предоставили Роскомнадзору данные для идентификации «владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен». Штраф за это также составит 500-700 тысяч рублей для юрлиц и 30-50 тысяч рублей для должностных лиц.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase