Новости

Правительство обсудит компенсацию больничных самозанятым в России

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минэкономразвития рассматривает возможность предоставления самозанятым компенсации больничных и организации декретных выплат. Сейчас самозанятые не могут делать отчисления в ФСС и претендовать на компенсацию таких выплат.

Правительство обсудит компенсацию больничных самозанятым в России

Об этом говорится в письме ведомства в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Ведомство попросило высказаться получателей обращения по этому вопросу, сообщили «Ведомости».

В пресс-службе Минтруда подтвердили, что сейчас идет обсуждение механизмов обеспечения социальных гарантий для самозанятых и анализ различных вариантов, в том числе – с учетом международного опыта. 

Представитель ведомства отметил, что поскольку самозанятость для многих граждан не является основным источником дохода, то «приоритетный вариант предоставления социальных гарантий – страховой и на добровольных принципах».

По мнению вице-президента ВСС Виктора Дубровина, в России культура добровольного страхования не сильно развита и, «скорее всего, самозанятые будут задумываться о страховании только в случаях, когда страховой случай фактически наступил». В подобной ситуации страховщики не смогут помочь, сказал Дубровин.

Предложение Минэкономразвития приведет к изменениям в ряде законов и нормативных актов, напомнила юрист практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Саликова. 

 «В инициативе указывается о добровольном социальном страховании самозанятых, из чего следует, что возможность получения больничных и декретных будет доступна тем, кто решит сам за себя оплачивать страховые взносы. Поэтому маловероятно, что таких желающих будет большое количество», – заключила она. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

В 2020 году в России, по данным ФСС, зарегистрировали свыше 24,6 тыс. человек, которые добровольно вступили в систему обязательного страхования. В 2019 году они перечислили в фонд 96,8 млн рублей взносов, а уже на следующий год получили в виде выплат почти в девять раз больше — 852,7 млн рублей.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Beliphotos  / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если закончилась отсрочка по применению касс
  2. 2 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  3. 3 Гайд для самозанятых: 5 шагов для продвижения на минималках
  4. 4 Супермаркет финансовых продуктов и развитие сервисов для самозанятых: финтех-дайджест
  5. 5 Сам себе не только режиссер: как стать самозанятым в России