Новости

В США разработали носимый гаджет для анализа эмоций других людей

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Ученые из Массачусетского технологического института разработали на базе умных часов от Samsung носимую систему, алгоритмы которой анализируют эмоции собеседника. Об этом пишет Wired.

В США разработали носимый гаджет для анализа эмоций других людей

Устройство включает фитнес-трекер Simband, модифицированный с помощью микрофона, способного улавливать интонацию, энергичность и выбор слов в речи человека. Анализируя все поступающие данные, гаджет может определить каждый пятисекундный отрывок беседы как «позитивный» или «негативный» с точностью в 83%.  

Разработчик проекта Тука Альханаи (Tuka Alhanai) называет устройство «GPS для социальных взаимодействий». Система работает на основе нейросети, обученной выявлять различные сигналы, выдающие эмоции при разговоре. Причем нейросеть училась определять наиболее важные сигналы самостоятельно, а не на основе предустановленных данных, отмечают исследователи.

Samsung Simband (на фото) также позволяет отслеживать температуру кожи, кровяное давление и сердцебиение владельца

К примеру, длинные паузы и беспокойные движения система характеризует как признак грустных историй, а разнообразие речевый конструкций – как сигнал о счастливых историях. Как отмечает Wired, пока что это довольно очевидные результаты, однако уже сейчас система может помочь людям, кто испытывает трудности в распознавании социальных сигналов – например, пациентам с диагностированным аутизмом.

По словам разработчиков, от других подобных устройств гаджет отличает то, что это первое носимое устройство для анализа эмоций собеседника. Компактность позволяет достичь больших результатов – ведь люди ведут себя более естественно, когда оборудование незаметно, отмечает второй разработчик гаджета Мухаммед Гассеми (Mohammad Ghassemi).

В будущем Альханаи и Гассеми собираются адаптировать систему для других «умных» часов, включая Apple Watch, и расширить ее функционал до определения скуки, напряжения, возбуждения или других эмоций. Также планируется добавить более простой способ передачи результатов владельцу – например, одиночная вибрация при «позитивном» ходе беседы и повторная – при «негативном».

15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области. Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе. Следите за Big Data Conference в Telegram и на Facebook.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Для разработчиков и покупателей российского ПО введут новые льготы
  2. 2 Объясняем Shiba Inu — что стоит за криптовалютой-мемом
  3. 3 Суд отменил решение о блокировке Tor
  4. 4 VK открыла набор на оплачиваемую стажировку для начинающих разработчиков игр
  5. 5 Падение стейблкоина TerraUSD обрушило крипторынок. Что будет дальше?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта