Новости

ЦБ хочет обязать банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по номеру телефона

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Банк России намерен обязать банки спрашивать согласие клиентов на перевод им денег по номеру мобильного телефона. Об этом пишет РБК со ссылкой на опубликованный регулятором проект изменений в правила осуществления перевода денежных средств.

ЦБ хочет обязать банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по номеру телефона

В документе говорится, что разрешение клиента потребуется, если при переводе использовался «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета получателя средств». Проект вступит в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.

Представители ЦБ пояснили, что нововведение нацелено на недопущение случаев перевода денег на счета клиентов без их согласия через интернет и мобильные приложения.

Опрошенные изданием юристы считают, что несанкционированные переводы денег на счет по номеру телефону могут, в частности, создать риск провокации для чиновников и привлечь внимание правоохранительных органов.

В основном у большинства банков, например, у «Сбербанка», перевод средств по номеру телефона возможен только клиентам банка. Однако у некоторых финансовых организаций переводы разрешены всем пользователям, например, у «Тинькофф банка» и «Райффайзенбанка».

В Райффайзенбанке заявили, что их клиенты могут сами решать, хотят ли они получать переводы: в настройках онлайн-банка можно запретить транзакции по номеру телефона или электронной почте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В онлайн уйдут не все». Как пандемия изменила отношения банков и МСП
  2. 2 Как противостоять кибератакам компаниям из финансовой сферы
  3. 3 Дизайн банковских отделений: как не быть похожими на других
  4. 4 Российским фаундерам сложно открыть счет в Европе. Рассказываем, какое решение этой проблемы есть
  5. 5 Кто заработает на хайпе с NFT и концепция внедрения цифрового рубля: финтех-дайджест