ЦБ хочет обязать банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по номеру телефона

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Банк России намерен обязать банки спрашивать согласие клиентов на перевод им денег по номеру мобильного телефона. Об этом пишет РБК со ссылкой на опубликованный регулятором проект изменений в правила осуществления перевода денежных средств.

В документе говорится, что разрешение клиента потребуется, если при переводе использовался «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета получателя средств». Проект вступит в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.

Представители ЦБ пояснили, что нововведение нацелено на недопущение случаев перевода денег на счета клиентов без их согласия через интернет и мобильные приложения.

Опрошенные изданием юристы считают, что несанкционированные переводы денег на счет по номеру телефону могут, в частности, создать риск провокации для чиновников и привлечь внимание правоохранительных органов.

В основном у большинства банков, например, у «Сбербанка», перевод средств по номеру телефона возможен только клиентам банка. Однако у некоторых финансовых организаций переводы разрешены всем пользователям, например, у «Тинькофф банка» и «Райффайзенбанка».

В Райффайзенбанке заявили, что их клиенты могут сами решать, хотят ли они получать переводы: в настройках онлайн-банка можно запретить транзакции по номеру телефона или электронной почте.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу