Новости

SpaceX успешно возобновила полеты после аварии в сентябре 2016 года

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX возобновила полеты спустя 4,5 месяца после взрыва ракеты Falcon 9 в сентябре 2016 года. Прямая трансляция запуска велась на официальном канале SpaceX в YouTube.

SpaceX успешно возобновила полеты после аварии в сентябре 2016 года

Напомним, 1 сентября прошлого года ракета-носитель Falcon 9 взорвалась со спутником AMOS-6 на борту во время тестового прожига двигателей. Расследование инцидента длилось несколько месяцев: выяснилось, что причиной взрыва стала утечка гелия.

Сегодня, 14 января, в 21:54 по московскому времени SpaceX возобновила полеты: запустила Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT на борту, которые вторая ступень ракеты должна доставить на орбиту Земли.

Первая ступень ракеты успешно отделилась от второй и осуществила мягкую посадку на автономную баржу – в третий раз за историю SpaceX.

В дальнейшем SpaceX планирует запустить еще 70 спутников системы Iridium, а первое использование возвращенной ранее ступени Falcon 9 запланировано на февраль.

Напомним, 13 января издание The Wall Street Journal впервые раскрыло финансовые показатели SpaceX, ссылаясь на внутреннюю документацию компании. Из отчета, например, заметно, как сильно влияют на выручку компании аварии, из-за которых приходится на несколько месяцев приостанавливать запуски: в целом компания планировала осуществить более 12 запусков за 2016 год, но из-за взрыва Falcon 9 получилось только шесть.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартап Lonestar собирается разместить центры обработки данных на Луне
  2. 2 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
  3. 3 Российских школьников и студентов позвали на конкурс по космическим технологиям и технике в Казахстане
  4. 4 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  5. 5 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets