Новости

Исследование: спрос на франшизы упал на 12% за полгода

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Количество заявок на покупку франшизы в России сократилось на 12% год к году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Franshiza.ru.

Исследование: спрос на франшизы упал на 12% за полгода

Пандемия ухудшила положение дел на рынке франчайзинга. С апреля по октябрь 2020 года спрос на бизнес-модели уменьшился, особенно в сфере общепита и fashion-магазинов. Таких франчайзинговых точек стало меньше на 24% меньше год к году.

В период весеннего локдауна закрылась каждая пятая франчайзинговая точка. Спрос на франшизы в сентябре прибавил 15%, а со второй половины октября снова показал отрицательную динамику — минус 8%.

Рост показали лишь аптеки и продуктовые магазины. Количество фармпредприятий, открывшихся по франшизе, стало больше на 21%, продуктовых магазинов — на 23%. На 15% прибавилось партнерских точек в сфере услуг. Прибавка произошла, в основном, за счет пунктов выдачи заказов маркетплейсов.

Во время пандемии 72% франчайзеров не отменили роялти для партнеров, но 56% из них всё же снизили размер платы. Свыше 80% опрошенных франчайзи не получили в кризис помощь от российских властей либо не стали за ней обращаться.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Фото: Pixabay

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter