Bloomberg: Китайские производители вставляли чипы-шпионы в материнские платы для компаний США

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В части материнских плат, произведенных в Китае для государственных и частных компаний США, обнаружили микрочипы для шпионажа. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным источников издания, продавать оборудование с чипами могла компания Super Micro Computer Inc. из Кремниевой долины, которая сотрудничает с китайскими поставщиками. К 2015 году, когда следы шпионажа были обнаружены впервые, у нее было более 900 клиентов в 100 странах.

Еще до выявления скрытых чипов американская разведка знала, что спецслужбы КНР намерены использовать подобный метод для шпионажа, утверждают собеседники Bloomberg. В 2015 году организации, получавшие китайское оборудование, впервые обнаружили вредоносные устройства. Встроенные в материнские платы микрочипы нашли в том числе сотрудники Amazon и Apple.

Официально все три компании — Super Micro Computer, Amazon и Apple — опровергли сообщения об обнаружении чипов. Однако информацию Bloomberg в целом подтвердили 17 собеседников, знакомых с ситуацией.

Потайные чипы на материнских платах размещала специальная служба армии Китая, пишет Bloomberg. Разведчики использовали для этого взятки и угрозы, добиваясь от производителей изменений в оригинальной конструкции плат. Чипы размещались рядом с контроллером, что позволяло получить удаленный доступ к памяти компьютера.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase