Новости

Банки предупредили о сокращении числа терминалов Qiwi и других компаний из-за нового закона

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Ассоциация банков «Россия» предупредила о сокращении числа платежных терминалов из-за новых требований к контрольно-кассовой технике (ККТ). Об этом говорится в письме, которое организация направила в ФНС.

Банки предупредили о сокращении числа терминалов Qiwi и других компаний из-за нового закона

Из документа следует, что Qiwi и несколько региональных компаний могут пострадать из-за закона, который Госдума приняла 16 июля. Он запретил банковским платежным агентам использовать удаленную ККТ в терминалах. Теперь ее нужно устанавливать либо внутри устройств, либо рядом, подключая с помощью провода.

Нововведения потребуют перестроить всю сеть терминалов, рассказал РБК начальник правового управления «России» Сергей Клименко. Он подчеркнул, что в результате финансовые услуги станут менее доступны для россиян, живущих в небольших населенных пунктах, где мало или совсем нет банков и банкоматов.

В письме ассоциации говорится, что сейчас банковские агенты управляют примерно 150 тысячами платежных терминалов. Большинство из них не позволяют встроить ККТ внутрь корпуса.

В «России» уточнили, что новые требования в первую очередь затронут Qiwi, а также региональные сети TelePay (Екатеринбург), «КАССервис» (Красноярск) и «Апельсин» (Омск).

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин отметил, что на компанию поправки повлияют незначительно. В «КАССервисе» и «Апельсине» подтвердили, что часть терминалов в удаленных населенных пунктах придется убрать. Представитель TelePay предупредил, что новые правила могут заставить платежных агентов уйти в теневой сегмент.

Источник на платежном рынке указал, что недобросовестные игроки используют терминалы для нелегальной продажи наличных денег и новые законы направлены на искоренение этой практики. В Госдуме подтвердили, что мера повысит контроль за движением наличных средств, которые принимают терминалы.

Фото: leungchopan / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase