Прием бизнес-проектов вместо дипломов распространится на все российские вузы

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В 2019 году Минобрнауки начнет распространять практику приема бизнес-проектов вместо дипломов на все российские вузы. Об этом сообщают «Известия».

Подготовка стартапов в качестве выпускной квалификационной работы предусмотрена программой «Цифровая экономика», пояснили в Минобрнауки. Вносить изменения в законодательство для этого не потребуется — принимать бизнес-проект как диплом позволяет и действующий порядок аттестации.

Практика сдачи стартапа вместо диплома уже применяется в 71 вузе страны. Например, на кафедре технологического предпринимательства в МФТИ это является обязательной частью дипломной работы, рассказали в пресс-службе Российской венчурной компании, на базе которой работает кафедра.

Петр Карасев, проректор по учебно-методической работе РЭУ имени Г. В. Плеханова, где по некоторым направлениям тоже принимают стартап в качестве диплома, отметил, что для разработки бизнес-проекта нужны компетенции в разных областях и предположил, что в будущем станет возможна групповая защита таких работ.

В европейских вузах практика «стартапа как диплома» не распространена и Россия может стать новатором в этой сфере, добавил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. 

О проекте по замене диплома на стартап стало известно еще в 2017 году, но тогда эта практика распространялась только на несколько вузов, в число которых входили Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics
16 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase