Новости

Москва впервые вошла в топ-10 городов мира с лучшей экосистемой для стартапов

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Москва впервые вошла в топ-10 городов мира с лучшей экосистемой для стартапов. Об этом свидетельствуют данные рейтинга исследовательской компании StartupBlink, который охватил более тысячи городов и сто стран.

Москва впервые вошла в топ-10 городов мира с лучшей экосистемой для стартапов
  • Список городов мира с лучшей экосистемой для стратапов возглавила область залива Сан-Франциско. Именно там находится Кремнивевая долина. В топ-10 вошли еще пять городов США, а также Лондон, Тель-Авив и Берлин.

Москва по сравнению с 2017 годом, когда публиковался предыдущий рейтинг, поднялась на 4 позиции, что позволило ей войти в топ-10.

Источник: StartupBlink

  • Среди российских городов лучшими для стратапов, как и в 2017 году, оказались Москва, Санкт-Петербург и Казань. При этом в мировом рейтинге Санкт-Петербург совершил скачок на 52 позиции вверх и занял 79 место, а Казань потеряла 31 позицию и опустилась на 230 место.

Источник: StartupBlink

  • В общемировом рейтинге по странам Россия поднялась на 3 строчки и заняла 15 место. Соседями России по рейтингу стали Ирландия и Дания (14 и 16 места соответственно).

В первую десятку стран с лучшей экосистемой для старатов вошли США, Великобритания, Канада, Израиль, Австралия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Германия и Испания.

  • Составители рейтинга отмечают, что одна из основных проблем российской экосистемы — утечка стартапов из России. В пример эксперты StartupBlink приводят Telegram и отмечают, что за рубежом многие акселераторы заинтересованы в предпринимателях из России.

По мнению авторов рейтинга, в сложившейся геополитической ситуации российским стартаперам стало сложнее взаимодействовать с зарубежными партнерами: трудности возникают и при получении виз для деловой поездки, и при организации денежных переводов.

Одновременно с этим стартапы в России ощущают активную поддержку государства, символом которой в StartupBlink называют «Сколково».

«Российская экосистема столкнулась с той же дилеммой, что и китайская. Сосредоточиться на разработке внутренних решений для страны и, возможно, закрыть свой интернет от внешнего мира, или стремиться выйти на глобальный уровень?», — говорится в исследовании.

  • Москву составители исследования назвали «глобальным городом будущего». В StartupBlink отметили, что по состоянию на 2019 год в Москве базируются 4500 стартапов и такие всемирно известные IT-компании, как Kaspersky Lab, InfoWatch, ABBYY, Yandex, Acronis и Mail.ru Group.

Как составлялся рейтинг

StartupBlink считает стартапом любую компанию, которая применяет инновационные решения.

При составлении рейтинга эксперты использовали только те данные, которые поддаются счету. Учитывалось количество стартапов, в том числе и единорогов, акселераторов, коворкингов и мероприятий для предпринимателей в стране и городе, качество бизнеса (посещаемость сайтов, количество клиентов у компаний, влияние стартапа на экосистему) и деловой климат в стране.

Интервью и опросы StartupBlink не проводили, чтобы сохранить объективность.

Фото: Deensel 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior