Новости

Для 20 тысяч небольших компаний отменят обязательный аудит

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Правительство отменит для небольших компаний обязательный аудит, что освободит их они от нагрузки примерно в 10 млрд рублей в год. Проверки не отменяются только для компаний, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам и для компаний с госучастием.

Для 20 тысяч небольших компаний отменят обязательный аудит

Минэкономразвития подготовило пакет законопроектов, которые позволят отдельным непубличным акционерным обществам не проводить обязательный аудит, сообщили «Известия». Изменения в законодательство одобрены на заседании правительства 11 ноября 2021 года. Если документы примет Госдума, то новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года. 

Как пояснил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов, ежегодные проверки не отменяются только для компаний, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также в капитале которых участвует государство, субъект или муниципалитет. Согласно уже принятому закону об аудиторской деятельности, который вступит в силу с января 2022 года, они будут обязаны привлекать только аудиторские организации.

«Гибкие условия в отношении небольших акционерных обществ, дающие возможность не проводить обязательный аудит, позволят бизнесу сократить издержки. Указанные изменения востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации деятельности непубличных акционерных обществ», — отметил Торосов.

Непубличные компании, освобожденные от обязательного аудита, смогут проводить его по предложению совета директоров. Если будет принято соответствующее решение, оно должно быть включено в повестку дня годового общего собрания акционеров, на котором будет назначена аудиторская организация или индивидуальный аудитор, пояснил чиновник.

По данным члена генерального совета «Деловой России» Павла Гагарина, сейчас в РФ около 20 тыс. компаний, которые будут освобождены от обязательного аудита. По его оценке, стоимость реального аудита в зависимости от региона и объема работы колеблется от 300 до 700 тыс. рублей. Таким образом небольшие компании смогут сэкономить порядка 10 млрд рублей в год.

По мнению директора по корпоративному управлению «Просперити Кэпитал Менеджмент» Дениса Спирина, предлагаемые законопроектом изменения — позитивный шаг, поскольку для небольших непубличных акционерных обществ проведение аудита всегда было не более чем формальностью.

Узнайте, какую помощь может получить ваш бизнес от МИК — по ссылке

Как отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, для микропредприятий, например, когда в штате состоит всего один сотрудник, проводить ежегодный аудит далеко не всегда экономически оправдано. По его словам, в условиях пандемии и падения выручки освободить небольших непубличных игроков от аудита — логично.

Негатив от такой меры может быть только для аудиторских компаний, которые лишатся части заработка, считает создатель инвесткомпании Klopenko Group Егор Клопенко.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ФАС закрыла дело в отношении «Яндекса» о так называемых «колдунщиках»
  2. 2 Интеллектуальная собственность: оформляем договор, передаем права и оцениваем риски
  3. 3 Контрагент не исполняет свои обязательства: способы взыскания задолженности. Подробная инструкция
  4. 4 Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?
  5. 5 Взыскание дебиторской задолженности в период моратория на банкротство: практические рекомендации
Анкетолог
Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования
Подробнее