Совет Федерации одобрил законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Совет Федерации поддержал законопроект о регулировании мессенджеров, который вводит запрет на анонимность в таких сервисах. Об этом пишет ТАСС.

Ранее документ приняла Госдума. Законопроект вводит определение мессенджера («организатор обмена мгновенным сообщениями») и обязывает такие сервисы предоставлять услуги только идентифицированным пользователям.

Идентифицировать пользователей предлагают через телефонный номер, для чего мессенджеры должны будут заключать «договоры об идентификации» с операторами связи. Мессенджерам с российскими юрлицами разрешат самостоятельно определять номер пользователя мессенджера.

Среди других обязанностей мессенджеров – массовые рассылки по требованию госорганов и удаление информации, распространяемой с нарушением законов РФ, а также возможность блокировки передачи сообщений пользователю. Последний пункт соавтор законопроекта Олег Николаев в разговоре с изданием vc.ru объяснил тем, что речь идет о блокировке пользователей в мессенджере по решению суда (в тексте законопроекта это не упоминается).

В случае отказа мессенджера от исполнения требований госорганов предусмотрена блокировка сервиса по решению суда. Закон еще должен быть подписан президентом, в случае чего вступит в силу с 1 января 2018 года.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase