Новости

«Сбербанк» намерен проверять клиентов по лайкам в соцсетях с 2018 года

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

«Сбербанк» планирует внедрить оценку лайков в процесс принятия решений о выдаче кредитов, сообщил старший вице-президент банка Александр Ведяхин. Об этом пишут RNS и РБК.

«Сбербанк» намерен проверять клиентов по лайкам в соцсетях с 2018 года

В банке подобную оценку клиентов называют психоскорингом. При рассмотрении заявок на кредит сотрудники банка будут обращать внимание в том числе поведение, друзей и интересы потенциальных заемщиков в соцсетях.

«Мы посмотрели, что он [ученый из Стэнфорда Михал Косински, предложивший технологию сбора психометрических данных через соцсети] делал и поняли, что математического аппарата достаточно для того, чтобы это сделать. Это прототип, который мы изучаем внутри, но повторюсь, здесь мы берём полное согласие клиентов», – цитирует Ведяхина RNS.

Банк может насторожиться, если клиент ставит лайки «Владимирскому централу», привел пример топ-менеджер.

«Идеальный вариант, <...> чтобы мы поняли, кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он «лайкает» тюремные четки и "Владимирский централ", то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», – цитирует Ведяхина «Интерфакс».

Сейчас в банке тестируют психоскоринг на ограниченной выборке согласившихся клиентов. Полноценно психоскоринг будет внедрен в работу «Сбербанка» в 2018 году, рассчитывает Ведяхин.

«Сбербанк» намерен использовать психоскоринг в полном соответствии с законодательством о защите персональных данных, слеудет из слов топ-менеджера.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя