Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН признала гомеопатию — антинаучным методом, а гомеопатические препараты — опасными для здоровья. Об этом пишет РБК со ссылкой на текст меморандума «О лженаучности гомеопатии».
В тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались в итоге безуспешными. Подчеркивается, что клинические испытания в разных странах в разное время «не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения».
В связи с чем, авторы документа рекомендуют Минздраву и ФАС отказаться от гомеопатических препаратов в больницах и делать на упаковках специальную маркировку с указанием неэффективности таких лекарств.
«Минздраву РФ комиссия советует вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств», — цитирует издание текст документа.
Кроме этого, аптекам ученые рекомендуют отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов, а врачей просят информировать пациентов о неэффективности гомеопатии. Страховые компании должны перестать покрывать услуги гомеопатов, добавляют эксперты.
В меморандуме также говорится, что, по мнению РАН, гомеопатия небезвредна. Больные тратят значительные средства на недействующие гомеопатические препараты, пренебрегая лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента», — отмечается в тексте документа.
В меморандуме приводятся данные о доле в общем рынке продаж гомеопатических препаратов со ссылкой на аналитическую компанию IMS Health. В 2009 году средство «Оциллококцинум» занимало 27,99% в общем объеме продаж гомеопатии, далее следовали «Анаферон» (26,51%) и «Афлубин» (5,70%).
Издание сообщает, что доклад комиссии РАН основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой. Авторы отмечают, что их вывод опирается на отчеты о российских и советских клинических исследованиях, а также на данные международных организаций.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Разработчик MedTech-сервиса «Цельс» консолидировал создателя Botkin.AI «Интеллоджик»
- 2 11 wellness-гаджетов: одеяло-сауна, пластырь от пота, смарт-кольцо
- 3 Пять барьеров, тормозящих эволюцию «интеллектуальной цифры» в медицине
- 4 HealthTech Map
- 5 Электронная кожа станет основой носимых устройств будущего
ВОЗМОЖНОСТИ
09 декабря 2023
10 декабря 2023
10 декабря 2023