Новости

В России с начала 2021 года закрылось рекордное количество ИП

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Количество закрытых индивидуальных предприятий (ИП) в первом полугодии 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года в России выросло почти в два раза. 

В России с начала 2021 года закрылось рекордное количество ИП

За текущие полгода в России закрылось 545,8 тысячи индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года. «Смертность» российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в период января — июня 2013 года, сообщил ТАСС со ссылкой на службу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Количество закрытий индивидуальных предприятий за полугодие возросло год к году абсолютно во всех регионах. Однако есть территории, где предпринимательская инициатива показала бурный рост — это Карачаево-Черкесия, Тыва, Калмыкия, Северная Осетия.

Большая часть закрытых индивидуальных предприятий (51,4%, или 281,8 тысячи) были ликвидированы по инициативе владельцев. 47,1%, или 258,3 тысячи исключены из реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа. Такое право налоговики получили с 1 сентября 2020 года в рамках закона 129-ФЗ. Так, если предприниматель за 15 месяцев не прислал отчетность, просрочил действие патента или остался должен бюджету, то ИП будет ликвидировано.

Третья причина ликвидации ИП (1,2% от общего числа ликвидированных микробизнесов) — физическая смерть владельца бизнеса. За первое полугодие 2021 года ушли из жизни 6,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это на 25% меньше прошлогоднего показателя. Именно в первом полугодии 2020 ковидного года он достиг максимума за 10 лет — тогда умерли 8,9 тысячи владельцев бизнесов. Нынешний же показатель минимальный за последние шесть лет.

Другие причины ликвидации ИП составляют незначительные доли: по причине банкротства были закрыты 842 бизнеса, 310 закрытий ИП приходится на покинувших Россию иностранцев, в принудительном порядке по решению суда было ликвидировано лишь 8 ИП.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Halfpoint / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Темпы роста рекламы Mail.ru Group увеличиваются четвертый квартал подряд — отчет
  2. 2 Госкомпании стали чаще покупать у малого бизнеса
  3. 3 Вышки сотовой связи в России будут питать энергией солнца
  4. 4 Основатель Uniter Дмитрий Волощук обвинил банк «Точка» в копировании своего сервиса
  5. 5 Google объявила набор на третий поток акселератора для стартапов Growth Lab
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти