Валерий Вискалин

ЦБ предлагает страховать вклады малого бизнеса на сумму до 1,4 млн рублей

Центробанк рассматривает вопрос страхования вкладов малого бизнеса в тех же объемах, что и для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом пишет RNS со ссылкой на заявление главы ЦБ Эльвиры Нибиуллиной в Госдуме.


Сейчас АСВ страхует только средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вкладчики имеют право на компенсацию суммы до 1,4 млн рублей. Депозиты и счета юридических лиц не застрахованы.

«Восстановление банковского сектора и снижение в результате активной надзорной политики числа плохих банков позволяет нам сейчас планировать и расширение системы страхования вкладов на малый бизнес», — отметила Набиуллина.

По ее словам, соответствующая работа по разработке механизма страхования вкладов малого бизнеса уже ведется регулятором с профильным комитетом Государственной думы. Она добавила, что этот вопрос уже неоднократно поднимался очень многими, в том числе депутатами.

Ранее в Госдума был внесен законопроект, который предусматривает страхование счетов микро- и малых предприятий, размещенных в «небольших банках». Депутаты предложили страховать вклады микро- и малого бизнеса на таких же условиях, что и вклады физических лиц. В марте подобную инициативу поддержали в Минэкономразвития. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook