Кому выгодно?
Системой высшего образования все недовольны. Обычные претензии: неактуальные знания, немотивированные студенты, преподаватели-теоретики etc. А виноваты в этом обычно Минобр, масоны или вспышки на солнце.
Я попробовал подойти к вопросу со стороны «кому выгодно». Кто является выгодоприобретателем высшего образования?
1. Студент. Он будет получать большую зарплату, чем человек без диплома. Теоретически.
2. Работодатель. Наняв специалистов, он будет зарабатывать больше денег, чем если бы на него работали выпускники 11-го класса.
Занятно то, что оба выгодоприобретателя особой проактивностью или вложением ресурсов в систему высшего образования не отличаются: студент учит то, что заставят; работодатель стенает о том, что выпускников нужно доучивать за свой счёт.
Их поведение вполне объяснимо: студент просто не знает, что ему делать, чтобы зарабатывать больше. Да и институтская свобода после школьной дисциплины расслабляет. Работодателю и так хватает текущих забот, чтобы он ещё пытался сотрудничать с университетом. Хотя многие крупные компании давно и плотно дружат с ВУЗами, а бизнесмены идут в преподаватели, чтобы выбирать кадры из студентов. Но я веду речь о большей части рынка. Греющие душу исключения лишь подтверждают общую картину.
Кто является косвенным выгодоприобретателем высшего образования?
3. Преподаватели. Они получают зарплату.
4. Родители. Здесь играет роль и социальный статус отпрыска, и желание снять его с родительской шеи.
Сейчас в России фактически оплачивают высшее образование родители. Бюджетных мест в стране меньше половины. Но даже студентам-бюджетникам чаще всего питание, кров и выпивку оплачивают родители. Платники тоже крайне редко учатся за свой счёт.
Кто платит — тот и заказывает музыку. А чего хотят родители? Образования? Вовсе нет. Они хотят, в массе своей, чтобы их ребёнок получил корку. Потому что в их время корка давала большую зарплату, чем её отсутствие.
Преподаватели же организуют весь учебный процесс (с учётом требований министерства и руководства ВУЗа). При этом размер зарплаты студентов через два года после получения диплома для них далеко не на первом месте, даже если они имеют возможность на этот показатель влиять.
Уточню, я говорю не о топ-30 ВУЗов, а о тех сотнях ВУЗов, из которых и захочешь — не отчислят. Получилась такая вот картина — прямые выгодоприобретатели высшего образования на систему влиять не могут или не хотят, а косвенные могут и влияют, но с учётом собственных представлений и интересов.
О проекте
Конечно, систему высшего образования я ломать или кардинально менять не могу. Нет ни ресурсов, ни гарантий того, что не наломаю дров. Моя задача - попробовать повысить зарплату умных и неленивых выпускников в стране, учитывая вышеописанное.
И у меня пока есть один ответ. Называется он СтудРезерв.
Это проект, который позволяет студентам вместо курсовых, рефератов и дипломов, положенных по учебному плану, выполнять реальные задачи от бизнеса с двойной проверкой результата: преподавателем и заказчиком.
Алгоритм прост:
1. Заказчики (любые компании и организации) присылают на адрес [email protected] задачи, которые они хотели бы видеть выполненными студентами. Желательно уточнить желаемые специальности студентов, которые будут их выполнять. Заявка для заказчика.
2.1. Студент, увидевший интересную тему, может самостоятельно согласовать с преподавателем тему реферата, курсовой или диплома. После несложной процедуры тема согласовывается на кафедре и добавляется в учебный план. Конечно, для этого она должна соответствовать изучаемому предмету. Студент отправляет заявку о том, что он забрал тему в работу.
2.2. Преподаватель предлагает своим студентам добровольно выбрать отобранные им на СтудРезерве задачи и выполнить их. Что станет заменой написанию работы, которая стояла в учебном плане.
2.3. Преподаватель заставляет всю группу выбирать задачи из списка и выполнять именно их.
3. Студент выполняет поставленную задачу и описывает результат и, возможно, процесс выполнения задачи.
4. Работа студента публикуется на сайте СтудРезерва в открытом доступе под лицензией Creative Commons вместе с оценкой и заключением преподавателя, а также вместе с заключением заказчика.
5. Лучшие работы по каждому направлению получают денежные призы, студенты — приглашение на практику или стажировку.
В этом семестре мы сможем отработать 1000 тем от заказчиков.
Для всех участников проект — бесплатный.
Возникающие сложности
Учитывая, что проект я веду два года, несколько грабель я уже собрал и сейчас вам их опишу:
Работодателям придётся подумать над задачами, потому что они должны привлекательно выглядеть для студентов. Задачи "провести маркетинговое исследование" и "сделать 50 холодных звонков" отличаются друг от друга не критично, но вторую задачу ещё не выбрал ни один студент.
Кроме того, работодателям нужно учитывать, что его работа будет выполнена в срок от 1-3 месяцев (реферат, курсовая) до 9 месяцев (диплом) и опубликована в открытом доступе.
И, что немаловажно, если студент возьмётся делать ваше задание, то наверняка у него возникнут вопросы, на которые придется ответить, тратя драгоценное рабочее время. К сожалению, высокого качества выполнения работ проект гарантировать не может.
Студентам придётся действительно поработать. Этот реферат скачать будет негде. И нет гарантии, что ваш преподаватель сможет понять как решать поставленную задачу.
Преподавателям придётся тоже поработать дополнительно. Потому что 40-50 тем курсовых по учебному плану вам известны уже наизусть, а эту задачу и её решение придётся осознавать с нуля.
Кроме того, открытая публикация работ студентов может повлечь за собой критику, несогласие родителей с оценкой и т.д.
Про хорошее
Работодатель получит (не вставая со своего мягкого кресла) бесплатно выполненную задачу и потенциального сотрудника, который сам выбрал вашу тему и написал что-то толковое.
Бестолковые тоже отфильтруются за 10 минут чтения выполненной работы, а не за месяц испытательного срока.
Студент получит, наконец, реальные и актуальные знания о рынке или о собственном незнании, возможность получить деньги за выполненный курсовик и практику или стажировку в самостоятельно выбранном месте.
Преподаватели получат славу или хулу. Идейные преподаватели получат возможность уничтожить плагиат как класс (мы рекомендуем не принимать одну и ту же тему от двух студентов одного потока).
Разъяснения
1. Любую тему может взять себе любое количество студентов. Опубликуем мы их уже после получения заключения о работе преподавателя и заказчика. Списать не получится, а сравнить — очень даже.
2. Если вы не нашли тему в рамках ваших знаний, напишите на [email protected], мы постараемся вам помочь.
3. Весь сентябрь и октябрь я буду ездить по городам, где есть ВУЗы — участники проекта, для встреч с преподавателями, студентами и компаниями-заказчиками заданий. На сегодня официально заявил о своём участии в проекте только ТУСУР (Томск). В планах поездок уже точно есть: Томск, Барнаул, Красноярск, Москва, Новокузнецк, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск.
Остальные – пишите на [email protected], приеду.
4. Мы рекомендуем обратить особое внимание на проект студентам 3-4 курсов.
5. Студент может взять тему, если он изучает данный предмет, даже если он не является профильным для получаемой специальности.
6. Темы работ будут опубликованы на сайтах СтудРезерв и АСИ. Публикацию тем и выполненных работ на сайтах ВУЗов мы только приветствуем и всячески поможем в этом.
7. В этом семестре уже получены задачи для следующих специальностей: инженер, экономист, журналист, программист, геофизик, управление финансами, менеджмент, маркетинг.
Задачи начнут публиковаться на сайте в 20-х числах сентября.
Проект «Студрезерв» одобрен на рабочей группе Агентства стратегических инициатив и объединён с проектом "Путь в профессию" (PvP) Ивана Засурского.
Проекты создавались авторами последние два года параллельно, но про одно и то же. Поэтому мы объединили усилия на Форсайт-флоте АСИ. "СтудРезерв" пока будет больше направлен на курсовые и рефераты, а "Путь в профессию" - на курсовые и дипломные работы. Разделение достаточно условное, это объединённый проект.
Цели объединённого проекта «Студрезерв — Путь в профессию»:
1. Увеличить зарплату выпускников ВУЗов, успешно прошедших через проект.
2. Повысить прозрачность и качество российского высшего образования.
3. Создать удобный интерфейс прямого взаимодействия между малым/средним бизнесом и студентами и преподавателями ВУЗов.
Если вам стало интересно, ждём от вас вопросы, идеи и предложения по адресу [email protected] или на странице проекта в Facebook и Вконтакте.
Нам стало самим интересно, что же побуждает Глеба Тертычного заниматься проектом. И мы расспросили его об этом:
В чем ваша личная заинтересованность в этом проекте?
Мне кажется, что идея отличная и сплошной win-win для всех. Хочется просто её реализовать. В случае успеха, какие-то выгоды я, конечно, получу. Но это вторично и пока маловажно.
Просто если это сделать, будет здорово. У меня не так много таких идей, которые я могу сделать и гордиться сделанным. На большинстве получится только заработать.
Это своеобразно сформированное эго.
Расскажите про вашу учебу: в свое время как вы приобретали актуальные знания о профессии?
Я окончил РЭУ им. Г.В. Плеханова и очень доволен своим образованием.
Во многом потому, что свободное посещение позволило работать с первого курса, и я уже через год после окончания ВУЗа стал гендиром страхового брокера. Стаж работы у меня к тому моменту был 5 лет (в 21 год).
После этого большая часть моих знаний получена самообразованием, разве что я отучился и получил сертификат по Теории ограничений (это очень интересная для меня тема, и я решил получить формальное свидетельство об образовании).
Будет ли проект как-то монетизироваться? Или какие на него планы?
Возможных способов монетизации много. Оплата участия в проекте вузами, оплата заказчиками лучших работ и получение проектом комиссии, продажа лучших команд в качестве кадрового агентства и ещё много чего. Но пока что любая платность проекта замедлит его развитие, поэтому вопрос отложен на потом. А пока мы стараемся привлечь поощрительные гранты для студентов и делаем всё за свой счёт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 Касперская призвала создать в России собственный язык разработки ИИ
- 2 Бизнес-образование в России: где учиться hard и soft skills
- 3 Гарвардская школа бизнеса создаст бесплатные места для студентов с низким достатком
- 4 Как открыть частную школу — инсайты основательницы лицея с годовым оборотом 30 млн рублей
ВОЗМОЖНОСТИ
03 декабря 2024
03 декабря 2024
04 декабря 2024