Кристина Манжула

Американские ученые изобрели спрей, заменяющий солнечные батареи


Американские ученые из Университета Торонто нашли способ замены солнечных батарей — светочувствительные энерговырабатывающие элементы можно будет наносить на покрытия с помощью пульверизатора, пишет DailyMail. SprayLD можно распылять на любые поверхности (в том числе, гибкие) и на любые изделия (от ноутбуков до самолетов).

В качестве материала, производящего энергию, они использовали коллоидные квантовые точки (CQD) — полупроводниковые нанокристаллы. Покрытая «солнечным спреем» крыша автомобиля, например, сможет обеспечить энергию для питания трех 100-ваттных лампочек или 24 компактных флуоресцентных ламп.

Авторы разработки уверяют, что SprayLD способен нанести удар по производству солнечных батарей. Ранние технологии направлении энергетики химических покрытий были дорогостоящими и не способными к повсеместному использованию. Сейчас ученые ищут пути коммерциализации продукта. Один из инженеров, Илан Крамер, поделился с DailyMail своей мечтой: «Хочу чтобы в один прекрасный день вы смогли вызвать двух техников с рюкзаками, как у "Охотников за приведениями", которые сделают из крыши вашего дома солнечную батарею, просто нанеся спрей"».

Солнечная энергия в быту — перспективное направление для производства электроники, например. В начале этого года New York Times писал, что у следующего поколения смартфонов уже не будет традиционного аккумулятора в качестве источника электроэнергии — его заменят солнечные батареи. Над поиском оптимального решения работают инженеры многих компаний Кремниевой долины. В Apple пытаются создать батарею, которая могла бы заряжать мобильные устройства от солнечного света. Проблема заключается в том, что трудно обеспечить безопасность новых аккумуляторов. Неисправная батарея может стать миниатюрной бомбой. Что касается альтернативной солнечной энергии, российский рынок также может похвастаться изобретениями: в октябре мы писали про научный проект «Печатаемые солнечные батареи» Дмитрия Лопатина. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook