Новости

Глава Роскомнадзора рассказал, почему сравнил закон о суверенном рунете с ядерным оружием

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью РБК рассказал, в чем заключался смысл его сравнения закона «о суверенном рунете» с ядерным оружием.

Глава Роскомнадзора рассказал, почему сравнил закон о суверенном рунете с ядерным оружием

Отвечая на вопрос о новом законе, Жаров подчеркнул, что все же корректнее говорить об устойчивом рунете, а не о суверенном. Глобальная сеть построена так, что полностью ее отключить нельзя, «она все равно будет жить по своим законам», сказал глава РКН.

«Ситуация с Google и Huawei показала, что может произойти все что угодно в современном мире. Я в свое время сравнил этот закон с ядерным оружием, и все сказали: ага, Жаров кайфует от того, что сейчас у него виртуальная бомба в руках будет. Но смысл аналогии в другом», — указал он.

По его словам, новый закон станет инструментом для сохранения баланса в мире — так же, как когда-то им стало ядерное оружие. Это необходимо, «чтобы не силой разрешать противоречия, а все-таки договариваться», добавил Жаров.

«Сейчас мы имеем ситуацию, когда транснациональные ИТ-корпорации понимают только язык силы. Когда мы Google штрафуем на 500 тыcяч рублей и делаем эту информацию публичной, это сказывается на их котировках, и акционеры, владельцы фондов говорят Google: идите договаривайтесь. По-другому это не работает. Поэтому я считаю, что этот закон — это такой балансир», — заключил глава РКН.

Жаров также отметил, что «намерения отнять у кого-то его сеть и начать ею управлять точно нет». По его словам, стоимость реализации закона еще не известна, но может составить десятки миллиардов рублей. Точная сумма может появиться к октябрю этого года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Результаты приятно удивили»: аналитики оценили цифровую зрелость российских девелоперов
  2. 2 МТС разработала технологию оценки эффективности OOH
  3. 3 AliExpress Россия запустила собственное приложение
  4. 4 4 с половиной млрд загрузок: Liftoff и AppAnnie представили отчёт по финансовым приложениям
  5. 5 Соберут все данные: чем может обернуться перезапуск Единой биометрической системы
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше