Новости

Ученые приблизились к созданию робота из жидкого металла

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Австралийские ученые продемонстрировали систему, в которой капли жидкого металла могут перемещаться самостоятельно. Разработку можно рассматривать как прогресс на пути к созданию гибкой жидкометаллической электроники, включая смартфоны, пишет Motherboard.

Ученые приблизились к созданию робота из жидкого металла
Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки. Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Созданием технологии занималась группа исследователей из Мельбурнского королевского технологического университета. По словам ученых, ранее было продемонстрировано, что жидкие в условиях комнатной температуры металлы могут служить хорошей основой для создания различных электронных компонентов для 3D-печати и эластичной электроники, включая устройства с перестраиваемой конфигурацией.

«Контроль за движением и деформацией жидких металлов – это ключ к успешной реализации подобных технологий», – отмечают ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Подобного контроля удавалось достичь и ранее, однако в новом исследовании ученые смогли влиять на перемещения и трансформации металла, просто меняя химический состав окружающей его воды. После этого вещество начинало двигаться и деформироваться самостоятельно. В видео с демонстрацией своей разработки ученые отметили, что технология может привести к созданию чего-то вроде робота из жидкого металла Т-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день».

В качестве жидкого металла в исследовании был использован малотоксичный сплав галлия, индия и олова – галинстан, который переходит в жидкое состояние уже при температуре в -19 градусов Цельсия. Как отмечает Motherboard, у галинстана проводниковое металлическое ядро и полупроводниковая оксидная оболочка, что делает этот материал подходящим для использования в электронике.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map