Новости

Мошенники начали рассылать россиянам письма о налогах

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Злоумышленники начали рассылать россиянам обманные письма под видом налоговых уведомлений. Случаи такого мошенничества участились, передает RNS со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС).

Мошенники начали рассылать россиянам письма о налогах

Письма мошенников выглядят как настоящие документы из налоговой, однако в них указана неверная и часто более крупная сумма сбора и QR-код якобы для оплаты налога, который на самом деле спишет деньги в пользу мошенников.

Одним из первых на подозрительные письма обратил внимание пользователь Facebook Денис Виленский. По его словам, в письме, которого было оформлено как оригинальное, была указана непривычно высокая сумма налога. Когда он нажал на QR-код, чтобы ввести данные для оплаты со смартфона, сумма увеличилась еще сильнее.

«Прервав операцию, я зашел на сайт налоговой службы, ввел свой индивидуальный налоговый номер и выяснил, что необходимая для оплаты сумма в несколько раз меньше, нежели сумма, указанная в тексте письма, не говоря о той, какая должна была списаться после ввода QR-кода», — отметил Виленский.

Он уточнил, что в письме номер ИНН и данные о недвижимости были указаны верно, а само письмо он получил на почте как заказное после соответствующего уведомления.

Фото: Денис Виленский

В ФНС порекомендовали всегда проверять информацию о налогах в личном кабинете, а также сверять реквизиты и все сведения, касающиеся налогооблагаемого имущества (вид, номер, период владения).

«Информацию о полученном налоговом уведомлении можно подтвердить в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС либо обратившись в любую налоговую инспекцию», — заявили в ведомстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase