Top.Mail.Ru
Новости

Иностранцам снизят налог на прибыль от инвестиций на фондовом рынке

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Правительство рассматривает снижение налога на доходы от инвестиций на фондовом рынке для иностранных граждан c действующих 30% до 13%, а также упрощение доступа к нему для нерезидентов. Меры призваны повысить привлекательность российских площадок

Иностранцам снизят налог на прибыль от инвестиций на фондовом рынке

На данный момент по ставке налога существуют разногласия и этот вопрос обсуждается, сообщил «Известиям» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Профессиональные участники рынка предложили сделать нулевую ставку, но это «опасно» и может вызвать недовольство у россиян, для которых ставка составляет 13%.

Несмотря на развитую инфраструктуру, сегодня существует много барьеров для привлечения иностранцев на фондовый рынок, в том числе налогового характера, отметил Чебесков. На данный момент они платят налог с инвестиций в размере 30%.

Также необходимо решить вопрос с точки зрения идентификации доступа на российскую биржу для резидентов других стран. Сейчас для граждан иностранных государств, даже из стран ЕАЭС, вход на рынок РФ и открытие брокерского счета или ИИС затруднены, сообщил глава департамента.

«В России инфраструктура рынка одна из лучших как минимум в регионе, так и в мире с точки зрения внедрения технологий. Мы понимаем, что нужно в этом ключе двигаться и развиваться», — подчеркнул Чебесков.

Для того, что бы сделать российский фондовый рынок более открытым и доступным для иностранцев, Минфин совместно с ЦБ и участниками рынка также рассматривает возможности по упрощению их идентификации. В Минфине сообщили, что зарубежные инвесторы-юрлица достаточно активно участвуют в торгах на российских площадках. По данным Мосбиржи, их доля в обороте на фондовом и срочном рынках составляет 48%.

Брокеры и банки поддерживают эту инициативу, так как она обеспечит приток новых инвесторов и увеличит ликвидность. По мнению экспертов, наиболее перспективными выглядят рынки Казахстана и Белоруссии.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: FellowNeko / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Транспортный налог в 2024 году для юридических лиц
  2. 2 Как вести бухгалтерский учет самостоятельно
  3. 3 Юрист перечислил риски законопроекта о снижении компенсации за нарушение права на товарный знак
  4. 4 ФНС приостановила операции по счетам Анастасии Ивлеевой
  5. 5 ФАС оштрафовала «Яндекс» за рекламу сервиса по написанию дипломных работ