Новости

Власти Москвы намерены запустить систему для снятия таксистов с линии после 8 часов работы

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Столичные власти решили разработать систему, которая не позволит таксистам получать заказы после восьми часов работы. Эта инициатива появилась из-за роста числа ДТП с участием такси — в 2018 году в Москве таких аварий стало на 25% больше, чем в 2017 году, пишет «Коммерсантъ».

Власти Москвы намерены запустить систему для снятия таксистов с линии после 8 часов работы

Как сообщил вице-мэр Максим Ликсутов, в 2018 году в столице произошло 764 ДТП с пострадавшими, в которых фигурировали такси. В этих авариях погибли 23 человека (+15%), были ранены — 900 (+17,8%). В 2017 году эти показатели тоже росли, но темпы были вдвое меньше.

В департаменте транспорта назвали несколько причин сложившейся ситуации, среди которых — чрезмерная продолжительность рабочего дня водителей (12 часов и больше). Отмечается, что некоторые агрегаторы ограничивают таксистам доступ к заказам, но они переключаются на другие приложения, и отследить это невозможно.

Ликсутов уточнил, что систему для контроля за водителями планируется запустить в конце 2019 года или начале 2020 года. Она будет ограничивать доступ к заказам таксистам, отработавшим более восьми часов, не имеющим полиса ОСАГО и не прошедшим медосмотр.

С технической точки зрения программу намерены сделать в виде шлюза между приложением на смартфоне водителя и агрегатором, который будет работать как фильтр, запрашивающий сведения у МВД и базы разрешений такси.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«Работа новой системы возможна только при согласии агрегаторов к ней подключиться. Но предварительно мы обсудили этот вопрос с основными участниками рынка, они согласны передавать данные о времени работы водителей», — сказал вице-мэр.

Представители «Яндекс.Такси» сказали, что обсуждают «различные варианты, как повысить безопасность поездок». В «Ситимобил» добавили, что участвуют «в развитии идеи обмена информацией между игроками рынка о количестве времени, проведенного на линии».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase